Au petit-déjeuner comme au goûter, le cake au chocolat et à l’orange n’a jamais déçu les papilles friandes de gourmandise.

Le cake est un grand classique de la pâtisserie, mais cela ne l’empêche pas de toujours compter parmi les vedettes de la table lorsqu’il est temps de prendre le repas du matin ou encore le thé de l’après-midi.

Découvrez la recette facile pour réaliser ce cake délicieux chez vous.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : Économique

Méthode de cuisson : Four électrique

Cuisine : Italienne

Quels sont les ingrédients incontournables dans la réalisation de ce grand classique ?

  • 2 œufs
  • 210 g de farine 0
  • 170g de jus d’orange
  • 120 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir 60% (fondu)
  • 80 g d’huile de graines
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • Du zeste râpé d’une orange
  • Du sucre en poudre

Réussir la préparation du cake au chocolat et à l’orange

  1. Brancher le four et programmer en mode ventilateur à une température de 180°C
  2. Déposer le chocolat noir dans un récipient adapté au micro-ondes afin de le faire fondre ou bien le réduire en chocolat fondu en procédant au bain-marie
  3. Laisser refroidir
  4. Dans un bol, déposer les œufs et ajouter le sucre
  5. Utiliser une batteuse électrique pour battre l’ensemble afin d’obtenir une préparation homogène et bien gonflée
  6. Y verser le jus d’orange et le zeste d’orange râpé
  7. Ajouter l’huile et toujours fouetter à l’aide d’une batteuse
  8. À ce stade, ajouter le chocolat bien fondu et froid et faire incorporer en vous servant d’une spatule
  9. Tamiser la farine et la levure chimique
  10. Verser le mélange d’ingrédients secs à la préparation liquide
  11. Bien remuer doucement en réalisant le mouvement de bas en haut afin de ne pas démonter la préparation
  12. Préparer le moule en le beurrant et en le farinant
  13. Y verser la pâte et faire cuire pendant 45 minutes à la même température de départ
  14. Réaliser le test du cure-dent
  15. Démouler le cake au chocolat et à l’orange et saupoudrer de sucre glace