Le cake au cacao est une recette qui fait l’unanimité et qui met tout le monde d’accord que ce soit au petit-déjeuner ou au goûter.
Doux et gourmand, avec une croûte croquante et une pâte savoureuse et moelleuse, ce dessert classique et facile se réalise en un rien de temps.
Vous pouvez l’agrémenter de pépites de chocolat ou d’un glaçage noir exquis.
Difficulté : Très facile
Coût : pas cher
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6/8
Méthode de cuisson : Four
Zoom sur les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce cake
- 100 g de farine
- 160 g de sucre 70 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 200 ml de yaourt
- 3 œufs
- 100 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de vanilline
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Comment préparer ce cake au cacao ?
- Dans un saladier, fouetter doucement les œufs avec le sucre pendant environ 2 minutes
- Faire fondre le beurre au micro onde, ajoutez-le dans le mélange avec le lait
- Battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène
- Tamiser le cacao, la farine et la levure chimique et ajoutez-les ensuite au mélange
- Remuer minutieusement, car il faut que la farine soit vraiment absorbée afin d’obtenir une pâte bien consistante
- Dans un moule beurré et fariné, ou en silicone, verser le mélange et enfourner pendant approximativement 40-45 minutes, à 170 degrés
- Après environ 35 minutes de cuisson, faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson
- Remettre au four pendant 10 minutes si le gâteau n’est pas encore cuit en le recouvrant de papier aluminium
- Quand c’est prêt, attendre que le cake au cacao refroidisse avant de démouler
Comment conserver votre cake au cacao ?
Votre cake au cacao recette basique peut être conservé 2 à 3 jours sous une cloche. Il est possible de le congeler après la cuisson.
Une astuce pour garnir
Vous pouvez décorer le dessert avec 70 g de pépites de chocolat préfarinées. Ensuite, parsemez de sucre glace ou préparez un glaçage au chocolat en associant 50 ml de crème, 100 g de chocolat noir et une cuillérée à soupe de miel et faire fondre dans une casserole pour terminer. Utilisez ensuite une spatule pour verser le glaçage sur votre préparation. Laissez refroidir pendant 30 minutes au minimum à température ambiante.