Savourez votre cake à la ricotta et myrtilles très savoureuse et digeste au petit-déjeuner comme en collations.
Les myrtilles ont aussi leur place dans les préparations de dessert et ces fruits n’ont vraiment rien à envier aux autres stars en termes de dessert comme les pommes, les oranges ou encore les poires.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Faible
Coût : Économique
Portions : 5 tranches
Méthode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
Découvrez les ingrédients dont vous avez besoin pour ce cake gourmand et léger
Pour la pâte de cacao
- 110 g de blancs d’œufs
- 40g de farine d’avoine aromatisée
- 20 g de fromage ricotta
- 10 g de poudre d’amande
- 10 g de poudre de cacao sans sucre
- 5 g de levure chimique
Pour la pâte blanche de la cake à la ricotta et myrtilles
- 80 g de fromage ricotta
- 50 g de bleuets surgelés ou frais
- 30 g de blancs d’œufs
- Édulcorant au goût
- Zeste de citron bio
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce cake à la ricotta et myrtilles ?
- Battre le blanc d’œuf afin d’obtenir des pics fermes. Pour cela, vous devez utiliser une batteuse électrique afin d’obtenir l’effet escompté.
- À ce stade, ajouter la ricotta et toujours bien battre pendant 20 secondes afin d’obtenir une consistance bien ferme
- Dans un autre récipient, mélanger le cacao, les flocons d’avoine, la farine d’amande ainsi que la levure chimique tamisée
- Incorporer les deux préparations et bien mélanger à l’aide du fouet
- Tamiser la ricotta et ajouter le zeste de citron ou d’orange râpé, l’édulcorant ainsi que le blanc d’œuf
- Préparer un moule à cake de 10 x 16 cm et recouvrir de papier sulfurisé
- Verser la moitié de la préparation de cacao
- Poursuivre avec une cuillère à soupe de pâte blanche et parsemer de myrtilles
- Recouvrir avec l’autre moitié de cacao et poursuivre avec la pâte blanche restante
- Parsemer de myrtilles
- Enfourner pour 35 minutes à une température de 180°C
- Réaliser le test du cure-dent pour vérifier si le cake est bien cuit à l’intérieur
- Si c’est bien le cas, vous pouvez sortir votre cake à la ricotta et myrtilles et servir les portions