Notre recette de cake à la crème au citron est LE gâteau incontournable pour tous ceux qui raffolent d’une pâtisserie citronnée. Si vous suivez minutieusement les étapes de la préparation, alors la réussite de la recette sera chose promise. Vous pourrez ainsi régaler tous les palais avec ce gâteau doux et bien crémeux.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau moelleux fourré ?

  • 200 g de farine 00
  • 180 g de sucre
  • 80 de sucre pour la crème
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de farine 00 pour la crème
  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • De l’extrait de vanille
  • Du zeste de citron râpé
  • 110 ml d’huile de graines (de préférence de tournesol)
  • 80 ml de jus de citron
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Du jus de 3 citrons

Comment réaliser du cake à la crème au citron ?

  • Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de diamètre
  • Fouetter les œufs entiers avec le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron râpé avec un fouet à main ou dans un mixeur planétaire
  • Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger
  • Continuer à remuer tout en versant l’huile de graines avec le jus de citron
  • Bien s’assurer que les ingrédients soient bien mélangés
  • Ajouter à la préparation la farine, la fécule, la levure chimique ainsi que la pincée de sel tamisés et préalablement mélangés
  • Bien faire imprégner les ingrédients les uns des autres en effectuant le fameux geste de bas en haut pour bien remuer le tout
  • Le moule graissé à côté ou recouvert de papier sulfurisé, y verser le mélange
  • Faire cuire à une température de 180°C pour une durée de 45 minutes
  • Réaliser le test du cure-dent en l’insérant dans la pâte au moment de la cuisson. Le cure-dent doit ressortir bien propre, ce qui indique que la cuisson est correcte.
  • Au même moment, attaquer la préparation de la crème au citron en versant la farine, le sucre et le jus de citron dans une casserole
  • Allumer la cuisinière et remuer le tout sur feu doux
  • N’arrêter de remuer que lorsqu’une crème onctueuse et lisse se forme
  • À la fin de la cuisson de la pâte, la diviser en deux afin de la garnir de crème au citron déjà refroidir pendant quelques heures au frigo
  • Recouvrir avec la moitié de la pâte
  • Saupoudrer le cake à la crème de citron de sucre glace avant de servir