Si vous voulez maîtriser la préparation d’une bûche de Noel facile, alors suivez notre recette. Elle tient ses promesses et vous aide à réussir ce dessert typique de Noel sans difficultés.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 5 heures

Nombre de portions : pour 12 à 14 personnes

Coût : petit budget

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert incontournable de Noel ?

Pour la pâte

  • 1 pandoro de 750 g

Pour la garniture

  • 400 g de crème fouettée végétale sucrée (à remplacer par une crème fraîche mélangée à 2 cuillères à soupe de sucre)
  • 200 g de lait condensé
  • 60 g de crème de pistache
  • 60 g de copeaux de chocolat foncé
  • 1 sachet de vanilline

Pour la décoration

  • 200 g de crème fouettée végétale sucrée
  • 200 g de chocolat noir ou de chocolat au lait

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la bûche de Noel facile ?

  • Pour préparer la crème en guise de garniture, il faut d’abord verser la crème pour dessert dans un bol
  • Ajouter le sachet de vanilline, la crème pistache ainsi que le lait concentré
  • Utiliser le fouet électrique pour battre le tout jusqu’à obtention d’une crème veloutée
  • Parsemer de pépites de chocolat
  • Mélanger en procédant par le fameux mouvement de bas en haut
  • Garder au frais au réfrigérateur
  • Préparer la base en découpant le pandoro dans le sens vertical et en tranches
  • Couper pour obtenir 6 tranches de la même épaisseur
  • Étaler une ou deux feuilles de film alimentaire et disposer les tranches de pandoro
  • Utiliser un rouleau à pâtisserie pour aplatir les morceaux de pandoro
  • Les faire aligner côte à côte
  • Dans un bol, mélanger une cuillère à soupe de café avec 50 g d’eau
  • Utiliser un pinceau pour imbiber légèrement toutes les tranches
  • Garnir de la crème préalablement préparée en vous servant d’une spatule
  • Se munir du papier aluminium ou du film plastique pour enrouler les tranches du côté le plus long
  • Découper le rouleau si nécessaire pour que le gâteau puisse être introduit dans le réfrigérateur
  • Envelopper la bûche de film plastique
  • Garder au frais pendant au moins 5 heures
  • À la fin du temps de repos, réaliser la ganache en versant la crème dans une casserole
  • Déposer sur le feu pour porter à ébullition légère
  • Ajouter le chocolat noir
  • Éteindre le feu
  • Faire fondre le chocolat quelques minutes hors du feu
  • Utiliser la louche pour mélanger
  • Garder au frais pendant 30 minutes pour durcir la ganache au chocolat
  • Retirer le film plastique du rouleau
  • Découper en morceaux, l’un plus petit et l’autre plus grand
  • Tapisser le morceau entier de la ganache
  • Utiliser une fourchette pour tracer les traits qui rappellent l’écorce
  • Décorer selon vos envies
  • Dès que la ganache est appliquée, remettre au frigo jusqu’au moment de servir la bûche de Noel facile