Si vous voulez maîtriser la préparation d’une bûche de Noel facile, alors suivez notre recette. Elle tient ses promesses et vous aide à réussir ce dessert typique de Noel sans difficultés.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 5 heures
Nombre de portions : pour 12 à 14 personnes
Coût : petit budget
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert incontournable de Noel ?
Pour la pâte
- 1 pandoro de 750 g
Pour la garniture
- 400 g de crème fouettée végétale sucrée (à remplacer par une crème fraîche mélangée à 2 cuillères à soupe de sucre)
- 200 g de lait condensé
- 60 g de crème de pistache
- 60 g de copeaux de chocolat foncé
- 1 sachet de vanilline
Pour la décoration
- 200 g de crème fouettée végétale sucrée
- 200 g de chocolat noir ou de chocolat au lait
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la bûche de Noel facile ?
- Pour préparer la crème en guise de garniture, il faut d’abord verser la crème pour dessert dans un bol
- Ajouter le sachet de vanilline, la crème pistache ainsi que le lait concentré
- Utiliser le fouet électrique pour battre le tout jusqu’à obtention d’une crème veloutée
- Parsemer de pépites de chocolat
- Mélanger en procédant par le fameux mouvement de bas en haut
- Garder au frais au réfrigérateur
- Préparer la base en découpant le pandoro dans le sens vertical et en tranches
- Couper pour obtenir 6 tranches de la même épaisseur
- Étaler une ou deux feuilles de film alimentaire et disposer les tranches de pandoro
- Utiliser un rouleau à pâtisserie pour aplatir les morceaux de pandoro
- Les faire aligner côte à côte
- Dans un bol, mélanger une cuillère à soupe de café avec 50 g d’eau
- Utiliser un pinceau pour imbiber légèrement toutes les tranches
- Garnir de la crème préalablement préparée en vous servant d’une spatule
- Se munir du papier aluminium ou du film plastique pour enrouler les tranches du côté le plus long
- Découper le rouleau si nécessaire pour que le gâteau puisse être introduit dans le réfrigérateur
- Envelopper la bûche de film plastique
- Garder au frais pendant au moins 5 heures
- À la fin du temps de repos, réaliser la ganache en versant la crème dans une casserole
- Déposer sur le feu pour porter à ébullition légère
- Ajouter le chocolat noir
- Éteindre le feu
- Faire fondre le chocolat quelques minutes hors du feu
- Utiliser la louche pour mélanger
- Garder au frais pendant 30 minutes pour durcir la ganache au chocolat
- Retirer le film plastique du rouleau
- Découper en morceaux, l’un plus petit et l’autre plus grand
- Tapisser le morceau entier de la ganache
- Utiliser une fourchette pour tracer les traits qui rappellent l’écorce
- Décorer selon vos envies
- Dès que la ganache est appliquée, remettre au frigo jusqu’au moment de servir la bûche de Noel facile