Faire manger des légumes aux enfants n’est pas chose aisée. D’ailleurs, en tant qu’adulte, avouons que nous ne sommes pas trop fans. Mais ce plat de brocoli aux œufs et poireaux changera la réputation de ces variétés de plats.

En effet, il est savoureux et simple et pourtant sa méthode de cuisine permet de conserver tous les nutriments essentiels pour l’organisme. Sans plus attendre, découvrez comment épater la famille avec un plat sans viandes.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de portions : pour 4 personnes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : vraiment pas cher du tout

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour préparer ce plat

  • 600 g de brocoli
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 œufs
  • 1 poireau
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 cuillère à café de persil

Brocoli aux œufs et poireaux : suivre ces étapes pour réussir la préparation

    1. Bien nettoyer les brocolis et ôter les fleurons
    2. Laver rapidement
    3. Cuire au four à micro-ondes pendant 3 minutes ou à la vapeur pendant 5 minutes, mais idéalement choisir la cuisson à la vapeur
    4. Utiliser un couteau pour émincer le poireau
    5. Verser de l’huile d’olive extra vierge dans une grande poêle et faire revenir les poireaux
    6. À la fin du temps de cuisson des brocolis, les déplacer dans la poêle avec les poireaux
    7. Saler et poivrer
    8. Bien remuer pour que le mélange dégage un bon parfum
    9. Couvrir et cuire pendant 8 minutes tout en retournant de temps en temps avec la cuillère en bois
    10. Utiliser une louche en bois pour déplacer les brocolis au moment de la vérification de la cuisson
    11. Former 4 espaces
    12. Dans chacune d’elles, casser 1 œuf et recouvrir avec le couvercle
    13. Faire durcir le blanc, mais privilégier une cuisson à moitié pour le jaune qui doit idéalement rester mou
    14. Saler et parsemer de persil haché
    15. Servir le plat de brocoli aux œufs et poireaux

Si vous souhaitez préparer ce plat pour le petit-déjeuner, alors il est conseillé de le préparer un jour en avance sans casser immédiatement les œufs et de le garder au réfrigérateur. Juste avant de servir, cuire les œufs et servir.