Les brioches moelleuses du carnaval, comme leur nom l’indique, sont des bouchées tendres, gourmandes et savoureuses qui sont généreusement fourrées d’un duo de crèmes. Elles sont idéales à servir au petit-déjeuner comme au goûter.

Les ingrédients requis pour former ces délices de signature italienne

Pour la pâte

  • 270 g de farine manitobaine
  • 250 g de farine 00
  • 130 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 8 g de levure de bière fraîche
  • 250 ml de lait chaud
  • 2 jaunes d’œufs
  • graines d’une gousse de vanille
  • le zeste râpé d’un citron

Pour la farce des brioches moelleuses du carnaval

  • Crème
  • Nutella ou confiture

Les étapes détaillées à suivre à la lettre pour réussir vos brioches moelleuses du carnaval 

  1. Pour la base de la pâte, recueillir dans un bol la levure, le lait tiède et 2 cuillères à café de sucre puis mélanger
  2. Laisser reposer
  3. Incorporer progressivement tous les ingrédients à part le sel et le beurre puis travailler la pâte
  4. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et le sel et continuer à modeler la préparation jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique
  5. Transférer la pâte dans un bol et recouvrir de papier film alimentaire puis laisser reposer au four éteint avec la lumière allumée pendant environ 3 heures
  6. Après le temps de repos, prélever des boules d’environ 50 g chacun sur la pâte et les transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  7. Laisser les boules de pâte reposer pendant 1 heure
  8. Dans une casserole, verser une généreuse quantité d’huile de graines et faire chauffer
  9. Faire frire vos brioches des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
  10. Retirer l’excédent d’huile avec du papier sulfurisé puis saupoudrer les brioches de sucre glace
  11. Mélanger la crème avec le Nutella ou la confiture et transférer dans une poche à douille
  12. Farcir vos brioches selon vos goûts en réalisant un trou sur une partie des beignets
  13. Les brioches moelleuses du carnaval sont prêtes à être servies.