Les brioches moelleuses du carnaval, comme leur nom l’indique, sont des bouchées tendres, gourmandes et savoureuses qui sont généreusement fourrées d’un duo de crèmes. Elles sont idéales à servir au petit-déjeuner comme au goûter.
Les ingrédients requis pour former ces délices de signature italienne
Pour la pâte
- 270 g de farine manitobaine
- 250 g de farine 00
- 130 g de sucre
- 60 g de beurre
- 8 g de levure de bière fraîche
- 250 ml de lait chaud
- 2 jaunes d’œufs
- graines d’une gousse de vanille
- le zeste râpé d’un citron
Pour la farce des brioches moelleuses du carnaval
- Crème
- Nutella ou confiture
Les étapes détaillées à suivre à la lettre pour réussir vos brioches moelleuses du carnaval
- Pour la base de la pâte, recueillir dans un bol la levure, le lait tiède et 2 cuillères à café de sucre puis mélanger
- Laisser reposer
- Incorporer progressivement tous les ingrédients à part le sel et le beurre puis travailler la pâte
- Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et le sel et continuer à modeler la préparation jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique
- Transférer la pâte dans un bol et recouvrir de papier film alimentaire puis laisser reposer au four éteint avec la lumière allumée pendant environ 3 heures
- Après le temps de repos, prélever des boules d’environ 50 g chacun sur la pâte et les transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Laisser les boules de pâte reposer pendant 1 heure
- Dans une casserole, verser une généreuse quantité d’huile de graines et faire chauffer
- Faire frire vos brioches des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- Retirer l’excédent d’huile avec du papier sulfurisé puis saupoudrer les brioches de sucre glace
- Mélanger la crème avec le Nutella ou la confiture et transférer dans une poche à douille
- Farcir vos brioches selon vos goûts en réalisant un trou sur une partie des beignets
- Les brioches moelleuses du carnaval sont prêtes à être servies.