Enfilez votre tablier et réalisez des brioches en forme de fleur pour faire plaisir aux petits et grands. Tellement moelleuses et gourmandes et rappelant l’enfance, ces brioches sont parfaites aussi bien en petit-déjeuner comme en collation.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : 4 h 15 minutes
Niveau de difficulté : facile
Budget : économique
Nombre de portions : 12 brioches
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces biscuits en forme de fleur ?
- 200 g de farine 00
- 200 g de farine manitobaine
- 120 g de lait
- 70 g de beurre
- 60 g de sucre
- 10 g de levure de bière fraîche
- 2 œufs
- 1 zeste de citron
- 1 sachet de vanilline
- De la confiture
Brioches en forme de fleur : la recette pour les réussir
- Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure dans un bol et n’arrêter de remuer que lorsque la levure ait bien décomposé
- Ajouter la vanille, les œufs et le zeste de citron
- Utiliser une fourchette pour bien incorporer les ingrédients
- Mélanger les deux farines et verser dans la précédente préparation
- Utiliser une spatule pour bien incorporer les ingrédients
- Lorsqu’une pâte se forme, se servir des mains pour la pétrir
- Travailler la pâte et ajouter les morceaux de beurre
- Continuer à bien pétrir jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de beurre. La pâte obtenue doit être collante et molle à la fois.
- Fariner une surface plane et y déposer la pâte afin de former un pain
- Déplacer ensuite la pâte dans un bol préalablement graissé
- Se servir d’un film alimentaire pour envelopper la pâte
- Laisser doubler dans le four éteint, mais à lumière allumée, pour une durée de 2 à 3 heures
- Fariner une surface une nouvelle fois
- Après le temps de repos indiqué pour la pâte, la déposer sur la surface et écraser avec les mains de sorte à obtenir un cercle
- Diviser le cercle en 12 morceaux qui seront formés en boules
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y disposer les boules
- Laisser encore une fois les boules prendre du volume dans le four éteint, pour une durée d’une heure
- Fariner légèrement une surface et y déposer une boule
Former les fleurs
- Maintenir une légère pression au centre à l’aide d’un verre fariné
- Utiliser un couteau pour réaliser huit coupes afin de former les pétales de la fleur
- Utiliser les dents de la fourchette pour piquer le centre écrasé
- Peaufiner la forme des pétales avec les doigts
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer les fleurs
- Utiliser une cuillère pour déposer la confiture au niveau de la partie écrasée
- Laisser reposer pendant 15 minutes
- Enfourner pour une cuisson à 180°C en mode statique pendant 12 minutes
- À la fin du temps de cuisson, sortir les brioches en forme de fleur et servir