Pour commencer une journée avec une bonne dose d’énergie et se faire plaisir en même temps, les brioches aux pommes et chocolat sont à tomber par terre. Tellement moelleuses et savoureuses, surtout lorsqu’elles sont servies avec une boisson chaude, ces douceurs feront raffoler grands et petits.
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures
Nombre de portions : pour 11 brioches
Niveau de difficulté : très faible
Budget : économique
Mode de cuisson : au four électrique
De tendres délices fruites à partir de ces ingrédients
- 440 g de farine 0
- 90 g de chocolat noir 75%
- 55 g de beurre
- 60 g de sucre
- 15 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de bière fraîche
- 2 œufs moyens
- 250 ml de lait entier
- ½ cuillère à café de sel
- 2 pommes moyennes
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Les étapes à suivre pour la préparation des brioches aux pommes et chocolat
- Dans la machine à pain ou le bol du mixeur planétaire, verser le lait avec les œufs battus, la levure de bière, la farine, le beurre découpé en morceaux, ½ cuillère à café de sel et le sucre
- Actionner la machine au programme pour pâte, soit 30 à 45 minutes de cuisson, mais il faut respecter un mélange d’au moins 20 minutes
- Bien pétrir selon le temps idéal indiqué et faire monter la pâte dans le panier
- En attendant, peler les pommes et découper en fines tranches
- Les mettre dans un bol et ajouter une cuillère à soupe de jus de citron avec une cuillère à café de sucre
- Bien mélanger le tout et ajouter finalement les pépites de chocolat
- Réserver
- Lorsque la pâte a bien levé, fariner légèrement le plan de travail
- Réaliser une boule et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une feuille rectangulaire plus ou moins épaisse
- Recouvrir de la garniture préalablement préparée
- Enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau
- Découper en se basant sur une épaisseur de 3 doigts de large
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
- Disposer les brioches de sorte à ce qu’elles soient bien distanciées, car elles vont gonfler
- Parsemer de sucre
- Patienter encore une heure pour faire le ver les beignets
- Faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°C
- Bien vérifier la cuisson et tapisser la surface des brioches de papier aluminium si nécessaire
- À la fin de la cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir pendant quelques temps
- Saupoudrer les brioches aux pommes et chocolat de sucre glace et servir