Pour commencer une journée avec une bonne dose d’énergie et se faire plaisir en même temps, les brioches aux pommes et chocolat sont à tomber par terre. Tellement moelleuses et savoureuses, surtout lorsqu’elles sont servies avec une boisson chaude, ces douceurs feront raffoler grands et petits.

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 3 heures

Nombre de portions : pour 11 brioches

Niveau de difficulté : très faible

Budget : économique

Mode de cuisson : au four électrique

De tendres délices fruites à partir de ces ingrédients

  • 440 g de farine 0
  • 90 g de chocolat noir 75%
  • 55 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de bière fraîche
  • 2 œufs moyens
  • 250 ml de lait entier
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 pommes moyennes
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Les étapes à suivre pour la préparation des brioches aux pommes et chocolat

  1. Dans la machine à pain ou le bol du mixeur planétaire, verser le lait avec les œufs battus, la levure de bière, la farine, le beurre découpé en morceaux, ½ cuillère à café de sel et le sucre
  2. Actionner la machine au programme pour pâte, soit 30 à 45 minutes de cuisson, mais il faut respecter un mélange d’au moins 20 minutes
  3. Bien pétrir selon le temps idéal indiqué et faire monter la pâte dans le panier
  4. En attendant, peler les pommes et découper en fines tranches
  5. Les mettre dans un bol et ajouter une cuillère à soupe de jus de citron avec une cuillère à café de sucre
  6. Bien mélanger le tout et ajouter finalement les pépites de chocolat
  7. Réserver
  8. Lorsque la pâte a bien levé, fariner légèrement le plan de travail
  9. Réaliser une boule et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une feuille rectangulaire plus ou moins épaisse
  10. Recouvrir de la garniture préalablement préparée
  11. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau
  12. Découper en se basant sur une épaisseur de 3 doigts de large
  13. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
  14. Disposer les brioches de sorte à ce qu’elles soient bien distanciées, car elles vont gonfler
  15. Parsemer de sucre
  16. Patienter encore une heure pour faire le ver les beignets
  17. Faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°C
  18. Bien vérifier la cuisson et tapisser la surface des brioches de papier aluminium si nécessaire
  19. À la fin de la cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir pendant quelques temps
  20. Saupoudrer les brioches aux pommes et chocolat de sucre glace et servir