Avec son goût prononcé, chaud et un brin pimenté, la cannelle parfume agréablement ces douceurs sucrées. Ces brioches à la cannelle sauront satisfaire les papilles les plus gourmandes. Au petit-déjeuner comme en guise d’en-cas, préparez ces délices moelleux pour toute la famille. Petits et grands en raffoleront avec du bon thé ou du bon lait, surtout en hiver.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 7 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : faible
Coût : vraiment pas cher du tout
Portions : pour 4 personnes
Méthode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients secrets pour la préparation de ces brioches du petit-déjeuner ?
- 350 g de farine manitobaine
- 110 ml de lait
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 10 g de levure de bière fraîche
- 1 œuf
- De l’écorce râpée d’une orange non traitée
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pincée de sel
- De la cassonade
- De la cannelle moulue
Comment préparer des brioches à la cannelle en quelques étapes seulement ?
- Dissoudre la levure dans le lait tiédi
- Verser dans le bol du mélangeur planétaire tous les ingrédients cités plus en haut et travailler pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène, sans grumeaux et non collante
- Déposer la pâte obtenue dans un bol enveloppé de film plastique et laisser doubler pendant 3 heures
Pour la préparation de la pâte au thermomix
- Dans un bol, verser le lait et ajouter la levure 20 sec/vitesse 2
- Poursuivre avec tous les ingrédients de la pâte et mettre le thermomix en marche 5 minutes par oreille
- Transférer le mélange dans un grand bol
- Recouvrir de torchon et faire monter la pâte pendant 3 heures
- Après le temps de repos, retravailler la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement farinée
- Étaler pour obtenir une feuille de 3 mm de haut
- Parsemer de cassonade et de cannelle et enrouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin
- Découper en tranches de 2 cm environ
- Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, disposer les morceaux de pâte et espace d’un centimètre
- Faire lever pendant 4 heures faire cuire au four pendant 15 minutes à 180°C
- Sortir le moule du four et recouvrir de torchon propre
- Laisser refroidir les brioches à la cannelle avant de servir