Voici notre recette de la brioche sicilienne moelleuse facile à la croûte dorée et au cœur tendre.

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette de petit-déjeuner de signature italienne que vous pouvez facilement suivre et garnir à votre guise.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 3 heures

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Méthode de cuisson : au four

Quels ingrédients faut-il réunir pour 10 brioches italiennes ?

  • 500 g de farine 0
  • 180 g de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 20 g de levure de bière fraîche
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • au goût zeste de citron râpé
  • 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de lait

Les étapes à suivre minutieusement pour réaliser la brioche sicilienne moelleuse facile

  1. Faire chauffer le lait et bien faire attention à ne pas le faire bouillir
  2. Dans le bol du mixeur, déposer tous les ingrédients sauf le sel
  3. Y incorporer finalement le lait chaud et actionner le mixeur
  4. Une fois que la pâte est bien formée, ajouter le sel selon la quantité indiquée
  5. Bien pétrir le tout pour obtenir une pâte sans grumeaux et élastique
  6. Déplacer la pâte dans le bol, une fois cette consistance obtenue
  7. Recouvrir de film alimentaire ou de torchon bien propre et faire lever jusqu’à ce que la pâte prenne du volume. Pour cela, compter entre 1 à 2 heures de temps de levée.
  8. Retravailler la pâte à la fin du temps de repos et dégonfler avec les mains
  9. Répartir en 10 morceaux de 80 g idéalement
  10. Faire 10 autres morceaux de 15 g
  11. Faire des boules avec ces morceaux de pâte et former une cavité au milieu des grosses boules afin de loger les petites boules
  12. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y disposer les brioches en les espaçant
  13. Recouvrir de torchon et laisser lever pendant une heure
  14. Battre le jaune d’œuf et badigeonner la surface avec le mix de lait et de jaune
  15. Faire cuire au four pendant 15 minutes à une température de 180°C
  16. Déguster votre brioche sicilienne moelleuse facile