Voici notre recette de la brioche sicilienne moelleuse facile à la croûte dorée et au cœur tendre.
Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette de petit-déjeuner de signature italienne que vous pouvez facilement suivre et garnir à votre guise.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Méthode de cuisson : au four
Quels ingrédients faut-il réunir pour 10 brioches italiennes ?
- 500 g de farine 0
- 180 g de lait
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 20 g de levure de bière fraîche
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de pâte de vanille
- au goût zeste de citron râpé
- 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de lait
Les étapes à suivre minutieusement pour réaliser la brioche sicilienne moelleuse facile
- Faire chauffer le lait et bien faire attention à ne pas le faire bouillir
- Dans le bol du mixeur, déposer tous les ingrédients sauf le sel
- Y incorporer finalement le lait chaud et actionner le mixeur
- Une fois que la pâte est bien formée, ajouter le sel selon la quantité indiquée
- Bien pétrir le tout pour obtenir une pâte sans grumeaux et élastique
- Déplacer la pâte dans le bol, une fois cette consistance obtenue
- Recouvrir de film alimentaire ou de torchon bien propre et faire lever jusqu’à ce que la pâte prenne du volume. Pour cela, compter entre 1 à 2 heures de temps de levée.
- Retravailler la pâte à la fin du temps de repos et dégonfler avec les mains
- Répartir en 10 morceaux de 80 g idéalement
- Faire 10 autres morceaux de 15 g
- Faire des boules avec ces morceaux de pâte et former une cavité au milieu des grosses boules afin de loger les petites boules
- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y disposer les brioches en les espaçant
- Recouvrir de torchon et laisser lever pendant une heure
- Battre le jaune d’œuf et badigeonner la surface avec le mix de lait et de jaune
- Faire cuire au four pendant 15 minutes à une température de 180°C
- Déguster votre brioche sicilienne moelleuse facile