Découvrez la recette ultra-simple de la brioche mousseline légère. Elle est tellement moelleuse et savoureuse, ce qui en fait un incontournable au petit-déjeuner ou en collation.
Cette recette requiert du temps et de la patience, mais le rendu est tout à fait à la hauteur des espérances. Savourez votre brioche mousseline légère comme celle tout droit sortie de la boulangerie avec du bon chocolat chaud ou une tasse de café.
La liste des ingrédients pour réaliser 12 brioches
- 350 g de farine
- 170 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d’eau froide
- 70 g de sucre en poudre
- 20 g de levure boulange
- 1 cuillère à café de sel
- 4 œufs entiers
- 1 jaune et une cuillère à soupe de lait
- Du sucre en perle
Les étapes à suivre pour la préparation de la brioche mousseline légère
- Diluer la levure dans l’eau froide
- Dans le bol du mixeur, ajouter la farine, le sel et le sucre et mélanger
- Ajouter la levure délayée au mélange ainsi que le beurre fondu et les œufs
- Faire travailler au robot pendant 20 minutes à vitesse 2 pour 30 minutes ou bien pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au plan de travail
- Fariner la surface de la pâte
- Déposer dans un saladier fariné
- Recouvrir de papier film pour un repos de 6 h au frais
- Le lendemain, dégazer la pâte
- Utiliser un rouleau de pâtisserie pour étaler sur le plan de travail fariné
- Réaliser un rectangle de 1 cm d’épaisseur avec la pâte
- Rabattre la partie inférieure pour rejoindre le milieu
- Recouvrir la partie supérieure
- Rabattre les deux côtés pour rejoindre le centre
- Former un petit rectangle
- Étaler et rouler en boudin
- Découper de sorte à obtenir 10 tronçons
- Déposer dans un moule à brioche beurré et fariné
- Laisser la pâte se reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud pour qu’elle double de volume. Si vous habitez dans une zone froide ou bien si la température baisse, vous pouvez allumer le four et laisser chauffer pendant quelques instants. Éteindre ensuite et y glisser la pâte.
- Badigeonner du mélange de jaune et de lait
- Parsemer de quelques perles de sucre
- Mettre au four pour une cuisson de 30 minutes à 165°C
- À la fin de la cuisson, sortir et laisser refroidir
- Démouler et déguster la brioche mousseline légère