En manque d’inspiration pour le goûter ou en guise de petit-déjeuner qui saura plaire à tout le monde ? Réalisez la brioche moelleuse à la confiture. Ce sont des boules sucrées gourmandes, moelleuses et délicieuses à savourer sans modération. Elles n’ont rien à envier aux brioches de la boulangerie du coin.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : pas cher du tout
Nombre de portions : 16
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à réunir pour réaliser cette recette
- 250 g de farine 00
- 250 g de farine manitobaine
- 250 g de lait
- 60 g de beurre
- 15 g de levure de bière fraîche
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- De la noix de coco râpé
- De la confiture
- De la confiture d’abricot
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser de la brioche moelleuse à la confiture ?
- Dans une casserole, verser 125 g de lait
- Ajouter le beurre et le sucre
- Remuer à l’aide d’une spatule sur le feu afin de fondre le beurre
- Éteindre le feu et laisser refroidir
- Dans une autre casserole, verser le lait et faire chauffer sur le feu
- Au moment où la température du lait est tiède, ajouter immédiatement la levure et bien remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissoute
- Prendre un bol et mélanger les deux précédentes préparations
- Ajouter l’œuf et mélanger à l’aide d’un fouet
- Verser les deux farines petit à petit
- Pétrir la pâte à la main, de préférence, jusqu’à obtention d’une pâte compacte
- Transférer la pâte dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire
- Laisser lever dans le four éteint avec lumière allumée pendant 2 heures, afin que la pâte puisse bénéficier de la bonne température
- À terme des deux heures, sortir la pâte du four et déposer sur une surface plane légèrement farinée
- Scinder la pâte en 16 morceaux et former des boules
- En utilisant les mains, étaler chaque boule
- Utiliser la cuillère pour ajouter sur chaque boule 2 cuillères à café de confiture au milieu
- Refermer les boules garnies et placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé
- Laisser lever dans le four avec la lumière allumée pendant 20 minutes
- Enfourner pour 20 minutes à une température de 180°C
- À la fin du temps de cuisson, sortir les boules de confiture et badigeonner de confiture d’abricots
- Parsemer de noix de coco râpé la brioche moelleuse à la confiture et servir