En manque d’inspiration pour le goûter ou en guise de petit-déjeuner qui saura plaire à tout le monde ? Réalisez la brioche moelleuse à la confiture. Ce sont des boules sucrées gourmandes, moelleuses et délicieuses à savourer sans modération. Elles n’ont rien à envier aux brioches de la boulangerie du coin. 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures 20 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : pas cher du tout

Nombre de portions : 16

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients à réunir pour réaliser cette recette

  • 250 g de farine 00
  • 250 g de farine manitobaine
  • 250 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 15 g de levure de bière fraîche
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • De la noix de coco râpé
  • De la confiture
  • De la confiture d’abricot

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser de la brioche moelleuse à la confiture ?

  • Dans une casserole, verser 125 g de lait
  • Ajouter le beurre et le sucre
  • Remuer à l’aide d’une spatule sur le feu afin de fondre le beurre
  • Éteindre le feu et laisser refroidir
  • Dans une autre casserole, verser le lait et faire chauffer sur le feu
  • Au moment où la température du lait est tiède, ajouter immédiatement la levure et bien remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissoute
  • Prendre un bol et mélanger les deux précédentes préparations
  • Ajouter l’œuf et mélanger à l’aide d’un fouet
  • Verser les deux farines petit à petit
  • Pétrir la pâte à la main, de préférence, jusqu’à obtention d’une pâte compacte
  • Transférer la pâte dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire
  • Laisser lever dans le four éteint avec lumière allumée pendant 2 heures, afin que la pâte puisse bénéficier de la bonne température
  • À terme des deux heures, sortir la pâte du four et déposer sur une surface plane légèrement farinée
  • Scinder la pâte en 16 morceaux et former des boules
  • En utilisant les mains, étaler chaque boule
  • Utiliser la cuillère pour ajouter sur chaque boule 2 cuillères à café de confiture au milieu
  • Refermer les boules garnies et placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé
  • Laisser lever dans le four avec la lumière allumée pendant 20 minutes
  • Enfourner pour 20 minutes à une température de 180°C
  • À la fin du temps de cuisson, sortir les boules de confiture et badigeonner de confiture d’abricots
  • Parsemer de noix de coco râpé la brioche moelleuse à la confiture et servir