En manque d’inspiration pour le goûter ou en guise de petit-déjeuner qui saura plaire à tout le monde ? Réalisez la brioche moelleuse à la confiture. Ce sont des boules sucrées gourmandes, moelleuses et délicieuses à savourer sans modération. Elles n’ont rien à envier aux brioches de la boulangerie du coin.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : pas cher du tout
Nombre de portions : 16
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à réunir pour réaliser cette recette
- 250 g de farine 00
 - 250 g de farine manitobaine
 - 250 g de lait
 - 60 g de beurre
 - 15 g de levure de bière fraîche
 - 1 œuf
 - 4 cuillères à soupe de sucre
 - De la noix de coco râpé
 - De la confiture
 - De la confiture d’abricot
 
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser de la brioche moelleuse à la confiture ?
- Dans une casserole, verser 125 g de lait
 - Ajouter le beurre et le sucre
 - Remuer à l’aide d’une spatule sur le feu afin de fondre le beurre
 - Éteindre le feu et laisser refroidir
 - Dans une autre casserole, verser le lait et faire chauffer sur le feu
 - Au moment où la température du lait est tiède, ajouter immédiatement la levure et bien remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissoute
 - Prendre un bol et mélanger les deux précédentes préparations
 - Ajouter l’œuf et mélanger à l’aide d’un fouet
 - Verser les deux farines petit à petit
 - Pétrir la pâte à la main, de préférence, jusqu’à obtention d’une pâte compacte
 - Transférer la pâte dans un bol et recouvrir d’un film alimentaire
 - Laisser lever dans le four éteint avec lumière allumée pendant 2 heures, afin que la pâte puisse bénéficier de la bonne température
 - À terme des deux heures, sortir la pâte du four et déposer sur une surface plane légèrement farinée
 - Scinder la pâte en 16 morceaux et former des boules
 - En utilisant les mains, étaler chaque boule
 - Utiliser la cuillère pour ajouter sur chaque boule 2 cuillères à café de confiture au milieu
 - Refermer les boules garnies et placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé
 - Laisser lever dans le four avec la lumière allumée pendant 20 minutes
 - Enfourner pour 20 minutes à une température de 180°C
 - À la fin du temps de cuisson, sortir les boules de confiture et badigeonner de confiture d’abricots
 - Parsemer de noix de coco râpé la brioche moelleuse à la confiture et servir
 
