Parmi les meilleures recettes familiales de viennoiserie, la brioche entrelacée de confiture est une douceur moelleuse et généreuse à partager.

La préparation et la cuisson ne vous prendront pas autant de temps, il suffit de bien respecter le temps de repos pour obtenir la parfaite texture pour la pâte.

Un beignet doux comme cette recette mérite d’être généreusement fourrée. Ainsi, vous pouvez revisiter la recette en ajoutant de la crème et des pépites de chocolat ou en optant pour une version un peu plus fruitée en associant à la pâte quelques tranches de fruits.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 5 heures

Niveau de difficulté : faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : 8

Méthode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce doux beignet ?

  • 400 g de farine 00
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 5 g de levure de bière fraîche
  • 1 œuf
  • De la confiture

Comment préparer une brioche entrelacée de confiture ?

  1. Verser du lait dans un bol et bien diluer la levure
  2. Mettre de côté
  3. Dans un autre bol, mettre la farine et verser le lait tout en remuant
  4. Y ajouter une pincée de sel, du sucre, le beurre découpé en morceaux ainsi que l’œuf
  5. Bien remuer
  6. Former une boule lorsque tous les ingrédients se sont bien incorporés et ont formé une pâte
  7. Laisser la pâte lever pendant 2 heures dans un récipient tapissé de film plastique
  8. À la fin du temps de repos, prendre la pâte et réaliser un rond de plis
  9. Réaliser un rectangle avec la pâte et rabattre un petit côté vers le centre
  10. Refermer avec l’autre côté court
  11. Refaire le tour de plis et laisser encore une fois lever pendant 2 heures dans un bol tapissé de film
  12. Une fois le temps de repos écoulé, diviser la pâte en trois et étaler
  13. Former des rectangles et garnir de confiture
  14. Enrouler et tresser
  15. Bien sceller pour former la brioche entrelacée et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
  16. Laisser un temps de repos d’une demi-heure
  17. Enfourner pour une cuisson de 20 minutes à une température de 180°C et faire le test du cure-dent
  18. Servir la brioche entrelacée de confiture