La brioche au levain moelleux se compose d’ingrédients savamment choisis pour offrir saveur et texture alléchantes.
Du beurre et de la crème fraîche liquide sont les ingrédients secrets pour réussir votre tendre brioche et l’ajout du levain permet d’accentuer encore plus son côté moelleux.
À tremper dans du café ou du lait, cette brioche est un pur délice à partager en famille au petit-déjeuner comme après les repas.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : faible
Budget : économique
Nombre de portions : pour un moule à cake de 30 x 20 cm
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser votre molly gâteau au levain et pépites de chocolat ?
Pour le levain
- 50 ml d’eau
- 100 g de farine 00
- 10 g de levure de bière fraîche
Pour la pâte à brioche au levain moelleux
- 300 g de farine manitobaine
- 150 g de pépites de chocolat
- 100 g de farine 00
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser de la brioche au levain moelleux ?
- Préparer le levain et verser de l’eau tiède dans un récipient
- Y ajouter la levure de bière fraîche et bien diluer
- Une fois la levure bien dissoute, incorporer la farine et bien mélanger tous les ingrédients
- Recouvrir le levain de film alimentaire et laisser reposer pour une durée d’une heure
- À la fin du temps de repos, retravailler le levain et le remettre dans le bol du mélangeur planétaire
- Verser le lait et la crème ainsi que le reste de la farine
- Actionner le mélangeur planétaire à vitesse minimale pour pétrir la pâte
- Au fur et à mesure du mélange, ajouter le sel, le sucre et l’œuf
- Pétrir jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme
- À ce stade, ajouter le beurre ramolli et le faire incorporer au reste des ingrédients
- Enfin, répartir les pépites de chocolat et pétrir quelques temps avant de déposer la pâte sur la plaque à pâtisserie farinée
- Graisser légèrement un bol après avoir pétri la pâte et la déposer dedans pour un temps de repos de deux heures
- À la fin du temps de repos, retourner la pâte encore une fois sur la plaque à pâtisserie farinée et réaliser un boudin
- Diviser en trois parts et faire des boules
- Pétrir dans les mains et déposer dans le moule à plumcake
- Recouvrir de film alimentaire et compter un dernier temps de repos d’une heure
- Préchauffer le four en mode statique à 180°C et cuire pendant 30 minutes
- Laisser refroidir avant de servir les portions de brioche au levain moelleux