Les boulettes sauce avec champignons sont un plat classique à la parisienne, à préparer au dîner ou au déjeuner, en guise d’accompagnement de plat.
Ce mets à base de viande hachée se déguste avec quelques tranches de pain ou encore avec un plat de légumes ou une purée de pommes de terre. Découvrez comment réaliser cette préparation savoureuse et riche.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de portions : 4
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : à la poêle
Les ingrédients nécessaires pour réaliser les boulettes
- 400 g de champignons de Paris
- 350 g de bœuf ou de porc haché
- 300 g de purée de tomates
- 1 gros œuf
- 2 gousses d’ail
- 2 tranches de pain blanc en barquette
- Du persil
- De la chapelure
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- 1 pincée de poivron rouge au goût
Quelles sont les étapes à suivre pour préparer vos boulettes sauce avec champignons ?
- Mettre le pain de mie avec le persil et l’ail dans un petit mixeur et broyer
- Dans un bol, déposer la viande hachée et assaisonner de sel et de poivre
- Bien mélanger avec les mains et ne pas hésiter à compacter avec la chapelure si le rendu est trop mou
- Avec la paume des mains, former 20 boulettes
- Enrouler chacune d’elles dans la chapelure ou un peu de semoule
- Verser un filet d’huile dans une grande poêle et y faire dorer les boulettes à feu vif
- Égoutter les boulettes sur du papier absorbant
- Bien nettoyer les champignons en ôtant le bout de la tige qui loge de la terre
- Frotter à l’aide d’un chiffon humide, idéalement, mais il est aussi possible de rincer, mais très rapidement
- Découper en cubes ou en fines tranches
- Faire revenir une gousse d’ail dans une poêle et ajouter une pincée de poivron rouge
- À ce stade, ajouter les champignons
- Assaisonner de sel et faire cuire pendant 5 minutes
- Il est temps de mélanger avec le concentré de tomates et une poignée de persil
- Sur feu doux, faire revenir pendant 5 minutes
- Incorporer les boulettes à la sauce aux champignons et bien mélanger
- Faire cuire encore pendant une dizaine de minutes et rectifier l’assaisonnement
- Servir les boulettes sauce avec champignons bien chaudes