En apéritif pourquoi pas, mais aussi en guise d’accompagnement lors d’un dîner, les boulettes de pommes de terre peuvent très bien rivaliser avec les boulettes de viande.
Si les végétariens sont privilégiés avec cette recette, tout le monde peut être épaté par le goût savoureux de celle-ci, alors qu’il s’agit d’une simple préparation à base de pommes de terre.
Voici le secret pour transformer une purée de pommes de terre en des bouchées salées succulentes.
Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat végétarien
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de parmesan
- 2 œufs
- Du sel
- De la chapelure
- De l’huile d’olive extra vierge
Quelles sont les étapes qui composent la préparation de ces boulettes de pommes de terre ?
- Préparer les pommes de terre et les nettoyer méticuleusement, en s’assurant qu’aucun résidu de poussière ni de saleté ne soit encore présent
- Enlever la peau des tubercules et faire cuire dans de l’eau bouillante pendant une demi-heure environ
- Lorsque les pommes de terre sont bien ramollies, les déplacer sur une assiette
- Utiliser un presse-purée pour écraser les pommes de terre
- Dans un récipient, mélanger les pommes de terre écrasées, les œufs, le sel, la chapelure et le parmesan
- Bien remuer pour que tous les ingrédients soient bien incorporés
- À l’aide des mains légèrement huilées ou humidifiées, former des boules de la forme de votre souhait
- Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et disposer les boulettes
- Verser de l’huile d’olive extra vierge sur la surface et faire cuire au four pendant une vingtaine de minutes et à une température de 180°C
- Après que les 10 minutes se soient écoulées, retourner les boulettes pour faire cuire l’autre facette
- À la fin de la cuisson, servir les boulettes de pommes de terre bien chaudes, tendres et savoureuses
Quelques astuces
Il s’agit d’une bonne idée d’apéritifs au style finger food si vous invitez des végétariens à votre soirée. Parmi les idées de dégustation succulentes, accompagnez ces boulettes de sauce mayonnaise, ketchup ou encore de sauce au fromage.
Vous pouvez augmenter la quantité de fromage à utiliser pour des boulettes encore plus savoureuses.