Notre recette de boulettes de légumes et fromage est parfaite pour le dîner. Elle est simple et savoureuse, avec un intérieur moelleux qui laisse couler le fromage fondu et un extérieur croustillant. Outre sa texture, la méthode de cuisson au four garantit également une préparation saine. Enfin, en apéritifs, vous pouvez également préparer ces bouchées salées tendres.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : moyen
Nombre de portions : environ 20 boulettes de légumes
Méthode de cuisson : au four électrique
Réunir les ingrédients nécessaires à la réalisation des boulettes
- 200 g de ricotta (bien égouttée)
- 70 g de chapelure
- 60 g de courgette (avec toute la peau)
- 50 g de chapelure (pain humide et pressé)
- 30 g de carotte
- 20 g de parmesan (râpé)
- 1 ail
- 2 œufs (moyen entier)
- sel au goût
- du poivre
- du persil haché
Boulettes de légumes et fromage : comment les préparer ?
- Égoutter la ricotta dans une passoire afin de la rendre plus sèche
- Laisser à la ricotta le temps de se repos, idéalement toute une nuit, mais pendant au moins deux heures
- Laver et peler la courgette et la carotte
- Utiliser une râpe pour râper les légumes
- Peler l’ail et le râper également
- Dans un bol, mettre la ricotta égouttée
- Y incorporer les légumes râpés ainsi que le parmesan, les deux œufs entiers et la chapelure
- Humidifier la chapelure et presser avec les mains
- Mettre la chapelure dans le récipient contenant les autres ingrédients
- Assaisonner de sel et de poivre
- Parsemer de persil frais ciselé
- Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte malléable
- Rectifier la quantité de chapelure à utiliser selon la consistance de la pâte
- Avec les mains, former la base des boulettes plus aplaties
- Garnir de provola fumée au centre
- Refermer pour former les boulettes
- Enrouler dans une assiette contenant de la chapelure
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire cuire ensuite les boulettes à la même température pour une durée de 20 minutes
- Servir les boulettes de légumes et fromage bien fondantes
Pour obtenir la couleur dorée, vous pouvez également opter pour la méthode de cuisson à base de friture qui, réveillera davantage l’appétit.