Les boules de miel italiennes ou struffolis sont des bouchées sucrées douces qui se savourent bien en été qu’en hiver.
Que la dégustation se fait avec des boules de glace ou une boisson chaude, les struffolis sont toujours aussi succulents.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Coût : faible
Nombre de portions : 5
Mode de cuisson : friture
La liste des ingrédients nécessaires pour votre recette de struffolis
Pour le struffolis
- 250g de farine
- 40g de beurre
- 25g de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de liqueur d’anis
- ½ café de levure chimique pour gâteau
- 1 pincée de sel
- De l’huile de graines au goût
Pour la finition des boules de miel italiennes
- 170g de miel
- 15g de sucre
- Des vermicelles colorés
- Des fruits confits
Les étapes à suivre pour réussir vos boules de miel italiennes
- Tamiser la farine dans un bol
- Ajouter la levure, le sel et le zeste de citron râpé
- Faire un trou au centre et ajouter le beurre fondu et la liqueur et mélanger
- Ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’un mélange souple
- Recouvrir la pâte avec du papier film alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes
- Sur le plan de travail, étirer la pâte et former un rouleau de 1 cm de diamètre
- Découper le rouleau en morceaux de 1cm de longueur et arrondir les morceaux de rouleau avec la main
- Graisser le panier de votre friteuse à air avec une légère couche d’huile
- Diviser vos struffolis en groupe de 3
- Disposer un groupe de struffolis dans le panier de votre friteuse à air et frire à une température de 200°C pendant une durée de 6 minutes
- Retirer les struffolis une fois dorés et les transférer dans un récipient
- Cuire le reste des struffolis
- Dans une casserole, mélanger le miel avec le sucre vanillé et fondre à feu doux
- A la première apparition de bulle, ajouter les struffolis et retourner délicatement avec une spatule en bois
- Transférer les struffolis dans une assiette une fois refroidis et saupoudrer de sucre, de vermicelles et de fruits confits
- Les boules de miel italiennes sont prêtes et se dégustent idéalement avec une boisson chaude