Si vous voulez de la bonne confiture d’agrumes, celle avec laquelle on sent bien le citron et qui n’est pas trop sucrée, comme les confitures industrielles, alors vous avez tout intérêt à suivre notre recette. Cette recette porte bien son nom, car elle est 100 % bio et fait maison, ce qui assure à la fois économie, saveur agréable et santé.
À tartiner sur des tranches de pain ou de biscotte au petit-déjeuner ou à utiliser dans vos préparations afin de les parfumer et d’en donner un goût légèrement acidulé, cette marmelade de citron convient à une utilisation polyvalente.
Focus sur les ingrédients principaux dont vous avez besoin pour réaliser votre marmelade légèrement acidulée
- 1 kg de citrons
- 800 g de sucre blanc
- De l’eau
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir une bonne confiture d’agrumes ?
- Bien laver les citrons (de préférence les variétés Sorrento ou Procida qui sont juteux et gros)
- Les découper en tranches fines voire très fines
- Verser de l’eau froide dans un grand bol et tremper les lamelles de citron (l’eau doit recouvrir les lamelles fines de citrons)
- Utiliser un film transparent pour recouvrir le bol
- Laisser reposer pendant 1 jour
- À la fin du temps de repos, ôter le film plastique et égoutter
- Remettre dans un bol et répéter la même opération pour 24 heures afin de ramollir les agrumes et leur enlever le goût trop acide
- Fini ce long temps de repos, il est temps de passer à la préparation de la confiture
- Remplir une casserole d’eau et y plonger encore une fois les lamelles de citron
- Mais cette fois, recouvrir la casserole et la déposer sur le feu
- Porter à ébullition et égoutter au bout de 10 minutes
- Garder 400 ml d’eau
- Remettre dans la casserole et verser l’eau de cuisson et le sucre
- Faire cuire et bien dissoudre le sucre pendant 40 minutes
- Mixer de temps à autre
- Lorsque la confiture obtient la bonne texture, éteindre le feu et verser dans les pots préalablement désinfectés
- Remplir les pots à ras le bord, refermer les pots et laisser refroidir au frigo
- Vous avez votre bonne confiture d’agrumes, prête pour la dégustation au petit-déjeuner ou en collation