Blanche comme la neige et doux comme le nuage, le blanc-manger sicilien est fidèle à son nom. En effet, il s’agit d’un dessert originaire de la Sicile, ce qui en fait une préparation parfaite pour faire voyager vos convives. Blanc-manger est dû aux ingrédients blancs qui le composent. Agréablement parfumé à la vanille et à la cannelle tout en étant crémeux et savoureux, ce pudding sicilien est parfait pour clore un dîner ou un déjeuner.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : moyen

Nombre de portions : pour 4 personnes

Mode de cuisson : à la poêle

Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert blanc frais et généreux ?

  • 500 ml de lait d’amande
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre
  • De l’extrait de vanille

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser un blanc-manger sicilien ?

  1. Dans une casserole, verser 400 ml de lait d’amande
  2. Ajouter le sucre et la vanille et bien mélanger
  3. Allumer la cuisinière et faire cuire au feu doux
  4. Pendant la cuisson, mélanger au fouet
  5. Dans un autre récipient, verser la fécule de maïs
  6. À ce stade, verser petit à petit les 100 ml de lait d’amande restants
  7. Dissoudre la maïzena et toujours remuer jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse et lisse
  8. Déposer sur la cuisinière et utiliser le fouet à main pour mélanger jusqu’à obtention d’une crème épaisse comme de la béchamel
  9. Éloigner la casserole du feu et verser la préparation obtenue dans des moules de la forme de votre choix
  10. Garder au frais au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, voire toute une nuit idéalement
  11. À la fin du temps de repos, sortir les moules de blanc-manger sicilien et servir parsemé d’amandes effilées ou recouvert de caramel ou de compotes de fruit

L’utilisation du lait d’amande est facultative. En effet, vous pouvez utiliser du lait entier, mais il va falloir ajouter du sucre au lait. Pour peaufiner le parfum à donner à vos flans à base d’amande, vous pouvez très bien ajouter à la recette du zeste et du jus d’un citron.