Nous vous montrons comment réaliser facilement les biscuits au lait des Pouilles, des douceurs immanquables en hiver comme en tout temps.
À prendre au petit-déjeuner comme au goûter, ces biscuits croquants et moelleux à la fois régalent les papilles et envoûtent les narines avec le doux parfum du citron.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
Nombre de portions : 10
Mode de cuisson : au four
Cuisine : italienne
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces biscuits italiens ?
- 200 g de farine 00
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 60 ml de lait
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
- Du zeste de citron
Des biscuits au lait des Pouilles en étape par étape
- Dans le robot ou sur la planche à pâtisserie, verser la farine et réaliser un puits au centre
- Y ajouter la levure, l’œuf, une pincée de sel, de l’huile et du zeste de citron râpé
- Avec les mains ou à l’aide de l’appareil, pétrir parfaitement
- Y verser le lait et mélanger pour obtenir une pâte bien ramollie. Ne pas hésiter à verser du lait si la préparation n’est pas assez molle.
- Récupérer 12 morceaux de la pâte et former des pains
- Tapisser une plaque de cuisson au four de papier et y déposer les pains
- Dans le four préchauffé à 180°C, faire cuire les biscuits en forme de pain pendant une durée de 20 minutes
- À la fin du temps de cuisson, sortir la plaque et les biscuits au lait des Pouilles et servir
Une bonne dégustation au rendez-vous
- Bien évidemment, on ne peut s’empêcher de déguster ces biscuits italiens moelleux et friables sans une bonne boisson bien chaude en hiver. Au petit-déjeuner, ne vous refusez pas une bonne tasse de lait ou de café bien noir pour savourer ces biscuits parfumés au citron.
- Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des noix concassées ou encore des nougats hachés grossièrement dans la préparation.