Croquants et délicieux, les biscuits au chocolat et fruits secs sont le goûter fait maison préféré des petits.
Quoi de mieux que le duo chocolat et fruits secs pour former des biscuits gourmands, à tremper dans du lait ou du café pour les grands ?
Sous une pâte à biscuits friable et savoureuse se cache de véritables pépites d’or : des chocolats, des noix, des raisins secs comme des amandes. Avec cette recette, la personnalisation est infinie et pourtant la préparation de base est ultra-facile.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : pour 30 biscuits
Mode de cuisson : au four
Focus sur les ingrédients recommandés pour la réalisation de ces gourmandises sucrées
- 300 g de farine 00
- 150 g de fruits secs
- 125 g de sucre
- 75 g d’huile de graines
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 2 œufs
- ½ sachet de levure chimique pour gâteaux
Quelles sont les étapes à respecter pour réaliser des biscuits au chocolat et fruits secs ?
- Broyer grossièrement les fruits secs de votre choix. Vous pouvez mélanger des raisins secs, des noix, des cacahuètes, des pistaches, des nougats, etc.
- Déposer la farine, la levure et le sucre dans un saladier
- Verser ensuite l’huile de graines, la vanille et les œufs et à l’aide d’un fouet à main, bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte compacte et élastique
- À ce stade, ajouter les morceaux grossiers de fruits secs sans oublier bien sûr les fameuses pépites de chocolat
- Avec les mains, former une sorte de pain long de 5 cm d’épaisseur
- Découper en tranches de la même taille et former des biscuits
- Écraser les biscuits sans pour autant les déformer totalement
- Tapisser une plaque de papier sulfurisé et y disposer les biscuits
- Enfourner pour une cuisson d’une durée de 20 minutes à une température de 180°C
- Faire dorer légèrement et ne pas dépasser ce temps de cuisson afin de ne pas rendre les biscuits trop secs
- Les biscuits au chocolat et fruits secs sont prêts, vous pouvez les servir
Vous pouvez conserver ces cookies dans un récipient hermétique ou au garde-manger, mais ils doivent être maintenus à une température ambiante. Par ailleurs, il ne faut pas dépasser les 6 jours pour la conservation.