Découvrez la recette du beurre clarifié maison, une autre technique de fabrication de beurre qui est idéale pour les préparations de friture.
Il ne vous suffit que du beurre pour la réaliser, mais il convient de bien respecter les méthodes de la préparation pour que vous puissiez parvenir au résultat attendu.
Nous vous invitons à nous suivre dans cette recette pour réussir la préparation de ce type de beurre particulier.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 15 heures
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
1 seul ingrédient pour réaliser cette recette
- 250 g de beurre
Comment réaliser la recette du beurre clarifié maison avec un seul ingrédient ?
- Dans une casserole à fond épais, déposer le beurre et faire fondre très lentement et sur feu doux
- Réaliser la préparation sur le plus petit réchaud et diminuer la chaleur du feu au maximum, sans dépasser les 100°C
- À l’apparition d’une consistance blanche qui est la caséine du lait, il est temps d’éteindre le feu
- Laisser reposer 10minutes et récupérer la patine
- Enlever celle-ci en tant que possible
- Dans un bocal préalablement stérilisé, verser le beurre avec une passoire
- La partie liquide doit être conservée dans le pot
- Laisser le beurre reposer au frigo le temps qu’il refroidisse et durcisse correctement
- La recette du beurre clarifié maison est prête pour une consommation dans les 6 mois
Quels sont les avantages du beurre clarifié par rapport au beurre entier et aux autres variétés de beurre ?
Pour vos préparations, ce beurre permet de :
- Pommes de terre sautées comme toutes les recettes qui ont besoin d’une cuisson à feu vif ont besoin de ce type de beurre. Ceci s’explique par la forte résistance de ce dernier à la chaleur si le beurre classique brûle dès 130°C.
- Préparer de succulents plats pour les intolérants en lactose
- Réaliser des plats digestes