Il s’agit de beignets sucrés au levain frits et appétissants, sans beurre ni œufs.
Ces petites crêpes sont de véritables bouchées sucrées qui partent comme des petits. La seule condition : il faut suivre à la lettre les étapes indiquées pour les réussir.
Difficulté : Très facile
Coût : Acheter pour trois fois rien
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 5
Méthode de cuisson : Friture
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients incontournables pour ces crêpes à l’ancienne
- 600 g de semoule de blé dur remoulue
- 450 g de lait tiède
- 60 g de sucre
- 40 g d’huile d’olive extra vierge
- 3,5 g de levure sèche(ou 12 g de levure fraîche)
- De l’huile de tournesol(pour la friture)
- Du sucre (pour la finition)
Des beignets sucrés au levain : la recette en pas à pas
- Dans un saladier, déposer la farine et mélanger avec la levure et le ¼ du lait tiède
- Bien dissoudre en remuant et verser le sucre, le sel et l’huile
- Bien remuer à l’aide d’une cuillère et y incorporer petit à petit le lait
- Utiliser un napperon bien propre pour couvrir le saladier et laisser reposer pendant une quinzaine de minutes
- À la fin du temps de repos, pétrir la pâte dans un bol pendant un certain temps en procédant par le pourtour vers le centre
- Déposer ensuite sur le plan de travail et pétrir jusqu’à former une pâte élastique
- Laisser lever pendant 2 heures et 30 minutes
- Dégonfler ensuite la pâte sur une planche à pâtisserie et répartir en morceaux de 50 g chacun, idéalement
- Avec les mains, réaliser des boules et attendre encore 10 minutes pour un dernier temps de levée
- Étendre avec les mains pour former des disques
- Verser de l’huile de graines dans une poêle et faire chauffer à la bonne température de friture
- Tester la température à l’aide d’un cure-dent qui doit faire ressortir des bulles au moment où il est été trempé
- Faire frire les beignets et faire dorer avant d’égoutter à l’aide d’une écumoire
- Déposer sur un papier absorbant pour éliminer la graisse
- Enrouler dans une assiette de sucre semoule et servir les beignets sucrés au levain