Si vous recherchez quelque chose d’original, mais délicieux à proposer au petit-déjeuner ou au goûter, alors les beignets frits aux pommes de terre sont la recette à réaliser. Ils sont tellement moelleux et la friture comme méthode de cuisson ne fait qu’affirmer leur délice.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Coût : Économique
Nombre de portions : 18
Mode de cuisson : Friture
Cuisine : Italienne
De quels ingrédients avez-vous besoin pour la réalisation de vos donuts nature originaux ?
Pour les beignets frits aux pommes de terre
- 300 g de pommes de terre, épluchées, cuites, bouillies
- 250 g de farine manitobaine
- 250 g de farine 00 ( + au goût pour le plan de travail )
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de lait
- 12 g de levure de bière fraîche
- 2 œufs
- 1 citron
Pour la friture
- 1 litre d’huile d’arachide
- sucre cristallisé au goût
Réussir la préparation de vos beignets frits aux pommes de terre en quelques étapes
- Verser de l’eau froide dans une casserole et porter à ébullition
- Ajouter les pommes de terre et cuire pendant environ 30 minutes
- Après la cuisson, égoutter les pommes de terre et laisser refroidir complètement
- Éplucher et transférer les légumes dans un bol puis les écraser avec un pilon et laisser refroidir
- Dans un grand bol, laisser dissoudre la levure de bière dans le lait à température ambiante
- Ajouter le sucre semoule, le beurre ramolli et le zeste de citron râpé puis mélanger le tout avec un fouet manuel
- Ajouter les pommes de terre écrasées avec les œufs dans la préparation tout en continuant à mélanger
- Tamiser la farine et l’incorporer progressivement dans le mélange jusqu’à obtention d’une pâte molle et malléable
- Réserver la pâte dans un bol recouvert d’un film alimentaire pendant une durée de 2 heures
- Fariner votre plan de travail et mettre la pâte
- La diviser en deux
- Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 1,5 cm et utiliser une emporte-pièce pour obtenir des cercles
- Se servir d’un bouchon pour faire le trou central
- Transférer les pâtes de beignet sur un papier de cuisson et recouvrir avec un linge pour un temps de repos de 30 minutes
- Verser l’huile dans une casserole et chauffer à 170°C
- Cuire les beignets en groupe de 3 ou 4 jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis les égoutter sur du papier sulfurisé
- Passer les beignets chauds sur du sucre semoule
- La préparation de vos beignets frits aux pommes de terre est terminée