Si vous recherchez quelque chose d’original, mais délicieux à proposer au petit-déjeuner ou au goûter, alors les beignets frits aux pommes de terre sont la recette à réaliser. Ils sont tellement moelleux et la friture comme méthode de cuisson ne fait qu’affirmer leur délice.

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 2 heures 30 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

Niveau de difficulté : Faible

Coût : Économique

Nombre de portions : 18

Mode de cuisson : Friture

Cuisine : Italienne

De quels ingrédients avez-vous besoin pour la réalisation de vos donuts nature originaux ?

Pour les beignets frits aux pommes de terre

  • 300 g de pommes de terre, épluchées, cuites, bouillies
  • 250 g de farine manitobaine
  • 250 g de farine 00 ( + au goût pour le plan de travail )
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de lait
  • 12 g de levure de bière fraîche
  • 2 œufs
  • 1 citron

Pour la friture

  • 1 litre d’huile d’arachide
  • sucre cristallisé au goût

Réussir la préparation de vos beignets frits aux pommes de terre en quelques étapes

  1. Verser de l’eau froide dans une casserole et porter à ébullition
  2. Ajouter les pommes de terre et cuire pendant environ 30 minutes
  3. Après la cuisson, égoutter les pommes de terre et laisser refroidir complètement
  4. Éplucher et transférer les légumes dans un bol puis les écraser avec un pilon et laisser refroidir
  5. Dans un grand bol, laisser dissoudre la levure de bière dans le lait à température ambiante
  6. Ajouter le sucre semoule, le beurre ramolli et le zeste de citron râpé puis mélanger le tout avec un fouet manuel
  7. Ajouter les pommes de terre écrasées avec les œufs dans la préparation tout en continuant à mélanger
  8. Tamiser la farine et l’incorporer progressivement dans le mélange jusqu’à obtention d’une pâte molle et malléable
  9. Réserver la pâte dans un bol recouvert d’un film alimentaire pendant une durée de 2 heures
  10. Fariner votre plan de travail et mettre la pâte
  11. La diviser en deux
  12. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 1,5 cm et utiliser une emporte-pièce pour obtenir des cercles
  13. Se servir d’un bouchon pour faire le trou central
  14. Transférer les pâtes de beignet sur un papier de cuisson et recouvrir avec un linge pour un temps de repos de 30 minutes
  15. Verser l’huile dans une casserole et chauffer à 170°C
  16. Cuire les beignets en groupe de 3 ou 4 jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis les égoutter sur du papier sulfurisé
  17. Passer les beignets chauds sur du sucre semoule
  18. La préparation de vos beignets frits aux pommes de terre est terminée