Ces beignets au chocolat et ricotta sont des délices sucrés moelleux qui feront raffoler grands et petits. Cette recette se distingue par l’usage de la ricotta à la place du beurre, ce qui rend les donuts encore plus savoureux, légers et moelleux comme une éponge.

Par ailleurs, ils ne sont pas frits, mais cuits au four. Pour allier plaisir de manger et santé, ces beignets doux sont une préparation à essayer absolument.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : faible

Nombre de portions : pour 6 personnes

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients à réunir pour préparer vos donuts

  • 250 g de farine 00
  • 250 g de farine manitobaine
  • 100 g de lait de vache ricotta
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure de bière fraîche
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait entier
  • 1 flacon de vanille
  • 1 œuf pour badigeonner

Beignets au chocolat et ricotta : les étapes à suivre pour la préparation

  1. Tamiser la ricotta dans un tamis
  2. Utiliser une cuillère pour la ramollir
  3. Réserver pour tout à l’heure
  4. Tamiser les deux farines et les mettre dans le bol du mixeur
  5. Y ajouter la ricotta
  6. Actionner la machine pour bien mélanger les ingrédients
  7. Verser le sucre, la levure dissoute dans le lait
  8. Bien mélanger
  9. Ajouter les œufs un à un tout en fouettant avec le mixeur, ces derniers doivent être bien imprégnés au reste des ingrédients
  10. À ce stade, ajouter la vanille
  11. Pétrir pendant 5 minutes et laisser la pâte doubler de volume
  12. Déposer dans un endroit tiède pour une durée de 2 heures minimum
  13. Recouvrir de film alimentaire jusqu’à ce que la préparation ait bien levé
  14. Après ce temps de repos, retravailler la pâte en la dégonflant
  15. Étaler sur une planche à pâtisserie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et en faire une pâte de 1 cm de hauteur
  16. Utiliser un verre ou un emporte-pièce rond pour former les beignets
  17. Faire un trou au centre
  18. Envelopper encore une fois les beignets de film alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes
  19. Les badigeonner ensuite d’œuf battu
  20. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C au four
  21. Sortir les beignets au chocolat et ricotta bien dorés du four et servir