Ces beignets au chocolat et ricotta sont des délices sucrés moelleux qui feront raffoler grands et petits. Cette recette se distingue par l’usage de la ricotta à la place du beurre, ce qui rend les donuts encore plus savoureux, légers et moelleux comme une éponge.
Par ailleurs, ils ne sont pas frits, mais cuits au four. Pour allier plaisir de manger et santé, ces beignets doux sont une préparation à essayer absolument.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à réunir pour préparer vos donuts
- 250 g de farine 00
- 250 g de farine manitobaine
- 100 g de lait de vache ricotta
- 80 g de pépites de chocolat
- 50 g de sucre
- 12 g de levure de bière fraîche
- 3 œufs
- 50 ml de lait entier
- 1 flacon de vanille
- 1 œuf pour badigeonner
Beignets au chocolat et ricotta : les étapes à suivre pour la préparation
- Tamiser la ricotta dans un tamis
- Utiliser une cuillère pour la ramollir
- Réserver pour tout à l’heure
- Tamiser les deux farines et les mettre dans le bol du mixeur
- Y ajouter la ricotta
- Actionner la machine pour bien mélanger les ingrédients
- Verser le sucre, la levure dissoute dans le lait
- Bien mélanger
- Ajouter les œufs un à un tout en fouettant avec le mixeur, ces derniers doivent être bien imprégnés au reste des ingrédients
- À ce stade, ajouter la vanille
- Pétrir pendant 5 minutes et laisser la pâte doubler de volume
- Déposer dans un endroit tiède pour une durée de 2 heures minimum
- Recouvrir de film alimentaire jusqu’à ce que la préparation ait bien levé
- Après ce temps de repos, retravailler la pâte en la dégonflant
- Étaler sur une planche à pâtisserie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et en faire une pâte de 1 cm de hauteur
- Utiliser un verre ou un emporte-pièce rond pour former les beignets
- Faire un trou au centre
- Envelopper encore une fois les beignets de film alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes
- Les badigeonner ensuite d’œuf battu
- Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C au four
- Sortir les beignets au chocolat et ricotta bien dorés du four et servir