Les beignets à la poêle sont une préparation classique et nostalgique. Leur texture et leur parfum qui sentent bon rappellent vraiment les beignets préparés par grand-mère. Ils se dégustent au petit-déjeuner ou bien au goûter en étant trempés dans du bon lait chaud.
Reproduire les beignets de grand-mère en réunissant les ingrédients incontournables
- 8 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure
- 2 œufs
- Un peu de lait
Comment préparer ces fameux beignets à la poêle ?
- Verser les 8 cuillères à soupe de farine et le sucre selon la quantité indiquée dans le saladier
- Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois et ajouter le sachet vanillé
- Ajouter les deux œufs et bien remuer pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux
- Verser un peu de lait, plus précisément 3 cuillères à soupe de lait dans le mélange
- Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, semi-liquide et semi-ferme
- À ce stade, ajouter le sachet de levure et bien mélanger le tout
- Allumer la cuisinière et mettre au feu doux
- Déposer la poêle afin de la chauffer
- Verser un peu d’huile et utiliser du sopalin pour bien tapisser
- À l’aide d’une louche, verser une cuillère à soupe de pâte pour beignet et réaliser la forme du beignet
- Utiliser une fourchette pour voir le dessous et lorsque celui-ci est légèrement doré, retourner
- Faire dorer l’autre côté
- Répéter la même opération jusqu’à ce que toute la pâte soit épuisée
- Préparer une assiette recouverte de papier absorbant
- Y déposer les beignets pour enlever l’excès d’huile
- Saupoudrer de sucre glace ou de sucre en poudre selon les préférences
- Servir les beignets à la poêle
Quelques idées de dégustation
- Pour des beignets qui sentent bons et qui sont doublement savoureux, n’hésitez pas à verser du miel ou du coulis de chocolat sur la surface.
- Cette recette est particulièrement bonne lorsqu’elle est dégustée lors des temps froids. Ainsi, vous pouvez accompagner les beignets avec une boisson chaude au moment de la dégustation. Ils sont par exemple encore plus savoureux avec du bon chocolat chaud pour une collation réconfortante.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des noix concassées ou des amandes effilées à votre recette.