Le beignet matinal sans beurre est la recette à réaliser si vous n’avez pas de beurre dans le frigo, mais que vous avez envie de préparer un donut moelleux au petit-déjeuner.

L’absence de beurre n’est pas un bémol pour cette préparation qui est toujours aussi légère et hyper moelleuse voire fondante grâce à l’ajout de yaourt et de lait.

Pour la rendre encore plus savoureuse et gourmande, on a ajouté des pépites de chocolat. Il est vraiment difficile de ne pas se laisser séduire par ce beignet doux qui est d’ailleurs très facile à réaliser.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : vraiment pas cher du tout

Méthode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation de ce donut hyper moelleux ?

  • 250 g de farine 00
  • 150 g de sucre
  • 125 g de yaourt
  • 20 g de pépites de chocolat noir
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 80 ml de lait

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser un beignet matinal sans beurre ?

  • Dans un bol, verser le sucre et ajouter les œufs et une pincée de sel
  • Bien fouetter à l’aide d’une batteuse pour obtenir une préparation mousseuse et qui a doublé de volume
  • Tamiser la farine et la verser petit à petit dans le mélange avec la levure chimique
  • Alterner l’incorporation avec les ingrédients secs et le lait, l’huile et le yaourt
  • Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, ajouter enfin les pépites de chocolat
  • Bien mélanger à l’aide d’une spatule en réaliser le mouvement de bas en haut pour ne pas démonter la pâte
  • Graisser et fariner le moule à beignet de 22 cm ou recouvrir de papier sulfurisé
  • Y déposer la préparation et faire cuire au four préchauffé à 180°C en mode statique et pendant une durée de 25 minutes
  • Quelques temps avant la fin de la cuisson, réaliser le test du cure-dent. Déposez-le au centre du gâteau et il doit ressortir sans pâte non cuite
  • Le beignet matinal sans beurre est prêt pour la dégustation lorsque la pâte est bien cuite