Le beignet matinal sans beurre est la recette à réaliser si vous n’avez pas de beurre dans le frigo, mais que vous avez envie de préparer un donut moelleux au petit-déjeuner.
L’absence de beurre n’est pas un bémol pour cette préparation qui est toujours aussi légère et hyper moelleuse voire fondante grâce à l’ajout de yaourt et de lait.
Pour la rendre encore plus savoureuse et gourmande, on a ajouté des pépites de chocolat. Il est vraiment difficile de ne pas se laisser séduire par ce beignet doux qui est d’ailleurs très facile à réaliser.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
Méthode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation de ce donut hyper moelleux ?
- 250 g de farine 00
- 150 g de sucre
- 125 g de yaourt
- 20 g de pépites de chocolat noir
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique pour gâteaux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 80 ml de lait
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser un beignet matinal sans beurre ?
- Dans un bol, verser le sucre et ajouter les œufs et une pincée de sel
- Bien fouetter à l’aide d’une batteuse pour obtenir une préparation mousseuse et qui a doublé de volume
- Tamiser la farine et la verser petit à petit dans le mélange avec la levure chimique
- Alterner l’incorporation avec les ingrédients secs et le lait, l’huile et le yaourt
- Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, ajouter enfin les pépites de chocolat
- Bien mélanger à l’aide d’une spatule en réaliser le mouvement de bas en haut pour ne pas démonter la pâte
- Graisser et fariner le moule à beignet de 22 cm ou recouvrir de papier sulfurisé
- Y déposer la préparation et faire cuire au four préchauffé à 180°C en mode statique et pendant une durée de 25 minutes
- Quelques temps avant la fin de la cuisson, réaliser le test du cure-dent. Déposez-le au centre du gâteau et il doit ressortir sans pâte non cuite
- Le beignet matinal sans beurre est prêt pour la dégustation lorsque la pâte est bien cuite