Oui, il est très bien possible de réaliser un gâteau moelleux et léger sans forcément utiliser du lait et du beurre. C’est le cas avec ce beignet doux sans beurre très « molly », agréablement parfumé de citron et de vanille, mais aussi à double saveur.

Votre beignet doux sans beurre mélange la saveur du « cacao » et celle au citron/vanille dans une seule recette. Mais cela ne suffira certainement pas pour les gourmands qui vont sans hésiter tartiner de confiture de fruits ou encore de pâte à tartiner au chocolat. Pour plus de saveur, ce soft cake peut être accompagné de quelques tranches de fruits.

Quels sont les ingrédients à préparer pour réaliser ce grand donut ?

  • 240 g de farine 00
  • 170 g de sucre semoule
  • 15 g de cacao amer
  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • Le zeste râpé d’un citron
  • De l’extrait de vanille
  • 70 ml d’huile de graines
  • 50 ml d’eau tiède
  • 1 pot de yaourt
  • 1 sachet de levure chimique

Comment préparer votre beignet doux sans beurre ?

  • Beurrer et fariner le moule à gâteau ou le moule à beignet de 24 cm de diamètre
  • Dans le bol du mixeur, battre les œufs et le sucre
  • Ajouter la vanille et le zeste de citron râpé
  • Bien mélanger de sorte à obtenir une consistance mousseuse et légère
  • Continuer à fouetter tout en versant l’huile de graines, le yaourt et l’eau tiède
  • Bien incorporer tous les ingrédients
  • Ce n’est qu’à ce stade qu’il faut ajouter la farine tamisée et mélangée à la levure chimique
  • Réaliser un geste doux en soulevant la pâte de bas en haut pour bien incorporer
  • Diviser le mélange en deux
  • Réserver la pâte nature
  • L’autre moitié de la pâte sera mélangée avec du cacao
  • Verser d’abord la pâte nature dans le moule
  • Poursuivre avec la pâte au cacao
  • Enfourner pour une cuisson de 45 minutes à 175°C
  • Faire le test du cure-dent, s’il est propre alors la pâte est prête
  • À terme de la cuisson, sortir le gâteau du four et laisser refroidir complètement
  • Préparer un plat de service et démouler le gâteau
  • Lorsqu’il est bien froid, saupoudrer de sucre glace
  • Découper le beignet doux sans beurre en portions et déguster