La tradition veut que cette recette de beignet banane et fruits secs glacés soit préparée à Noël. Toutefois, vous pouvez très bien en réaliser en toute occasion, que ce soit pour bien terminer le dîner ou pour concocter un petit déjeuner bien énergétique pour toute la famille. Ce donut est moelleux, sent vraiment bon sans pour autant être sec, ce qui en fait un excellent dessert.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : au four

Le fameux gâteau banane de Noël à préparer à partir de ces ingrédients

  • 160 g de farine 00
  • 100 g de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 80 g de noisettes grillées et hachées grossièrement
  • 50 g de farine d’amande
  • 40 g de raisins secs
  • 2 bananes
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre en poudre
  • De l’eau

Comment préparer le beignet banane et fruits secs glacés en quelques étapes ?

  1. Peler les bananes et les déposer dans un bol
  2. Utiliser une fourchette pour les écraser, mais il est aussi possible d’utiliser une presse purée
  3. Mélanger la cannelle en poudre et le sucre
  4. Incorporer ce mélange à la purée de bananes
  5. Bien travailler et poursuivre le mélange avec les deux œufs
  6. Utiliser un fouet à main pour bien incorporer les ingrédients
  7. Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients secs à savoir la farine 00, la farine d’amande, une pincée de sel et la levure chimique
  8. À ce stade, ajouter le beurre fondu
  9. Griller les noisettes et hacher de manière grossière
  10. Tremper les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant une durée de 10 minutes
  11. Égoutter et fariner aussitôt
  12. Dès que les raisins secs sont prêts, les incorporer au mélange et verser dans le moule préalablement beurré
  13. Faire cuire le gâteau pendant 35 minutes à une température de 175°C en mode statique
  14. Sortir le moule du four et laisser le gâteau refroidir
  15. Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace avec de l’eau ou du jus de citron
  16. Remuer pour former une pâte similaire à du dentifrice
  17. Verser la pâte sur le beignet
  18. Décorer avec des cerises confites, comme sur la photo le beignet banane et fruits secs glacés