La tradition veut que cette recette de beignet banane et fruits secs glacés soit préparée à Noël. Toutefois, vous pouvez très bien en réaliser en toute occasion, que ce soit pour bien terminer le dîner ou pour concocter un petit déjeuner bien énergétique pour toute la famille. Ce donut est moelleux, sent vraiment bon sans pour autant être sec, ce qui en fait un excellent dessert.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
Le fameux gâteau banane de Noël à préparer à partir de ces ingrédients
- 160 g de farine 00
- 100 g de cassonade
- 80 g de beurre
- 80 g de noisettes grillées et hachées grossièrement
- 50 g de farine d’amande
- 40 g de raisins secs
- 2 bananes
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- Du sucre en poudre
- De l’eau
Comment préparer le beignet banane et fruits secs glacés en quelques étapes ?
- Peler les bananes et les déposer dans un bol
- Utiliser une fourchette pour les écraser, mais il est aussi possible d’utiliser une presse purée
- Mélanger la cannelle en poudre et le sucre
- Incorporer ce mélange à la purée de bananes
- Bien travailler et poursuivre le mélange avec les deux œufs
- Utiliser un fouet à main pour bien incorporer les ingrédients
- Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients secs à savoir la farine 00, la farine d’amande, une pincée de sel et la levure chimique
- À ce stade, ajouter le beurre fondu
- Griller les noisettes et hacher de manière grossière
- Tremper les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant une durée de 10 minutes
- Égoutter et fariner aussitôt
- Dès que les raisins secs sont prêts, les incorporer au mélange et verser dans le moule préalablement beurré
- Faire cuire le gâteau pendant 35 minutes à une température de 175°C en mode statique
- Sortir le moule du four et laisser le gâteau refroidir
- Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace avec de l’eau ou du jus de citron
- Remuer pour former une pâte similaire à du dentifrice
- Verser la pâte sur le beignet
- Décorer avec des cerises confites, comme sur la photo le beignet banane et fruits secs glacés