Voici la recette du délicieux beignet au citron doux, un gâteau tellement moelleux et dont la saveur à tomber par terre. En petit-déjeuner comme pour terminer en beauté un déjeuner ou un dîner, les portions de ce donut acidulé et parfumé à la vanille sont un dessert léger qui ravira toutes les papilles.

Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser ce donut géant

  • 250 g de farine 00
  • 170 g de sucre semoule
  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • Le zeste râpé et le jus de deux citrons
  • Des graines de gousse de vanille
  • 100 ml d’huile de graines de préférence de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du beignet au citron doux ?

  • Beurrer et fariner le moule à beignet de 24 cm de diamètre
  • Utiliser un batteur planétaire, de préférence, pour battre les œufs entiers avec le sucre, la vanille et le zeste de citron. Le but étant d’avoir un rendu léger et mousseux
  • Tout en fouettant à la même vitesse, ajouter l’huile de tournesol et le jus de deux citrons
  • Bien remuer pour que les ingrédients soient bien incorporés
  • Verser la farine 00 et la levure chimique tamisées
  • Se servir d’une cuillère en bois pour mélanger de bas en haut. Ce geste permet de bien mélanger tous les ingrédients.
  • Au stade où le mélange est bien lisse et mousseux, verser dans le moule préalablement graissé et fariné
  • Faire cuire pour une cuisson de 45 minutes à une température de 175°C
  • À la sortie du four, laisser reposer pour que le gâteau refroidisse
  • Démouler sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace
  • Découper le beignet au citron doux en plusieurs portions avant de servir

Les amateurs de gâteaux au citron ne résisteront pas face à ces parts de donut au citron. Elles sentent tellement bons et ne déçoivent aucunement en termes de goût. Par ailleurs, elles promettent légèreté tant en termes de saveur que de texture.

Pas besoin de beurre pour apporter à ce beignet toute sa douceur. Il suffit de bien suivre les techniques à la lettre pour réussir cette recette de pâtisserie. À manger avec une boisson chaude ou à tartiner de beurre ou de confiture, ce beignet saura toujours respecter ses promesses.