Le beignet au cacao et à la ricotta est un donut très moelleux version XL à servir à la fin des repas ou au petit-déjeuner. Faible en calories grâce à l’utilisation de la ricotta et sans beurre ni lait, ce cake fera le plaisir des intolérants en lactose ainsi que de ceux qui veulent déguster un beignet gourmand sans prendre trop de poids.

Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre beignet doux comme un nuage

  • 200 g de farine 00
  • 200 g de ricotta
  • 150 g de sucre
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 120 ml d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs

Comment préparer un beignet au cacao et à la ricotta ?

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  2. À l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige jusqu’à obtention de pics fermes
  3. Réserver
  4. Dans l’autre bol contenant les jaunes, ajouter le sucre
  5. Utiliser le même fouet électrique pour mélanger ces deux ingrédients afin d’obtenir une préparation bien mousseuse
  6. Incorporer le mélange jaune et œufs au blanc monté en neige
  7. Bien remuer
  8. Ajouter l’eau selon la quantité indiquée
  9. Poursuivre avec la ricotta et fouetter très délicatement avec une spatule
  10. À ce stade, verser la farine préalablement tamisée et mélangée avec la levure
  11. La pâte obtenue doit être bien lisse et homogène
  12. En récupérer quelques cuillères à soupe pour les déplacer dans un bol
  13. Y verser le cacao amer
  14. Bien mélanger
  15. Graisser le moule à beignet ou tapisser de papier sulfurisé
  16. Y ajouter la pâte blanche ou nature en premier
  17. Ajouter ensuite des cuillères de pâte au cacao au-dessus
  18. À l’aide d’un cure-dent, faire des zigzag pour mélanger les deux pâtes de couleur différente
  19. Faire cuire pendant 40 minutes au moins et à une température de 180°C
  20. Réaliser le test du cure-dent qui permet de vérifier la cuisson correcte de la pâte. Si le cure-dent ne ressort pas propre, alors il faut ajouter le temps de cuisson
  21. À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four
  22. Laisser reposer quelques temps pour qu’il refroidisse avant de le démouler sur un plat de service
  23. Saupoudrer de sucre glace le beignet au cacao et à la ricotta et découper les portions à servir