Préparez ce beignet à l’orange moelleux la veille si vous voulez concocter un petit-déjeuner à la fois savoureux et complet pour toute la famille.
Nous vous montrons la recette hyper facile à suivre pour réaliser facilement ce molly cake à l’orange. Ce fruit offre non seulement du frais et du juteux à votre préparation, mais lui apporte également davantage de légèreté, surtout avec son association avec la pâte à base de beurre et de fécule, pour un goûter qui satisfait les papilles.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de portions : pour un moule de 20 cm de diamètre
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Méthode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau à l’orange ?
- 120 g de farine 00
- 120 g de sucre
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 orange
- ½ sachet de levure chimique pour gâteaux
- Du sucre en poudre
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser votre beignet à l’orange moelleux ?
- Bien laver l’orange non traitée (de préférence) et râper le zeste
- Presser le fruit pour retirer son jus (extraire une quantité entre 100 à 120 ml)
- Dans un bol, ajouter les deux œufs et le sucre et fouetter pendant 10 minutes environ pour obtenir une préparation mousseuse et dense
- À ce stade, incorporer au mélange œufs et sucre le jus et le zeste d’orange
- Poursuivre avec le beurre fondu
- Préchauffer le four à 180°C
- Après avoir bien incorporé les ingrédients, ajouter la fécule de pomme de terre, la levure chimique et la farine préalablement tamisés
- Bien remuer à l’aide d’une spatule
- Graisser et fariner le moule à beignets de 20 cm de diamètre et y déposer la préparation
- Enfourner le gâteau pour une cuisson de 40 minutes à la même température de préchauffage
- Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer de la propreté de la cuisson de la pâte
- À la fin de la cuisson, laisser le beignet à l’orange moelleux refroidir et saupoudrer de sucre glace
Quelques conseils pratiques à prendre en compte
- Le beurre peut être remplacé par de l’huile de tournesol ou de graines
- Si vous n’aimez pas utiliser de la fécule de pomme de terre, alors vous pouvez la substituer par 60 g de farine 00
- Pour la conservation, comptez 2 à 3 jours maximum et dans un contenant souple uniquement