En quête d’une recette originale pour faire plaisir à ses invités ? Réalisez la babka sans beurre facile. Originaire de Pologne, il s’agit en réalité d’une brioche tressée au chocolat marbré. Découvrez dans cette recette sa version revisitée en citrouille et au goût sucré-salé.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 12 heures
Nombre de portions : pour 12 tranches
Niveau de difficulté : moyenne
Coût : économique
Mode de cuisson : au four
Cuisine : polonaise
La liste des ingrédients à réunir
Pour la pâte
- 200 g de farine d’épeautre
- 40 g de farine manitobaine
- 90 g de lait tiède
- 50 g d’huile de noix de coco
- 30 g de stevia ou 50 g de cassonade
- 15 g de levain séché
- 3 g de sel
- 1 œuf
- De l’essence de vanille
Pour farcir, vous aurez besoin de :
- 150 g de citrouille cuite à la vapeur
- 15 g de stevia
- Du mélange d’épices
- Du zeste d’orange bio
Comment préparer du babka sans beurre facile ?
- Associer le levain séché avec les farines
- Chauffer le lait avant d’ajouter le stevia
- Bien remuer
- Dans un petit bol, mélanger l’essence de vanille et l’œuf
- Faire un puits au milieu des farines et verser le mélange œuf et essence de vanille
- Verser le lait et pétrir pour bien incorporer les ingrédients
- Saler
- Ajouter l’huile de coco
- Bien pétrir jusqu’à ce qu’une pâte élastique et non collante se forme
- Dans le bol, recouvrir la pâte de film plastique et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures
- Après deux heures de repos, former une ronde de plus
- Couvrir et garder au frais pendant 4 à 5 heures
- Pour la garniture : laver et cuire la citrouille à la vapeur
- Laisser reposer quelques minutes après la cuisson avec de broyer
- Assaisonner d’épices et de stevia
- Bien remuer
- Former un rectangle de 30 x 35 cm
- Utiliser une cuillère pour mettre la crème de potiron sur la pâte
- Rouleau suivant la longueur pour former un rouleau
- Diviser le rouleau en deux
- Tresser
- Recouvrir le moule de papier sulfurisé
- Déposer le babka
- Associer l’huile de coco, le cacao, l’eau et la stévia
- Saupoudrer le babka avec ce mélange friable
- Dans le four éteint, faire doubler la pâte en volume pendant 7 heures
- Préchauffer le four à 200°C
- Enfourner à 180°C pour 20 minutes
- Baisser la température à 160°C pour une cuisson de 15 minutes
- À la fin de la cuisson, sortir le moule et découper le babka sans beurre facile