Une recette facile à préparer est celle des anchois frits, passés dans l’oeuf et la chapelure, puis frits à la poêle. Un plat savoureux à servir en entrée ou en plat principal, avec la certitude de toujours susciter beaucoup d’enthousiasme.
Une recette et un mode opératoire faciles, quelques ingrédients simples comme des œufs et de
la chapelure, suffisent à satisfaire tous les becs sucrés, pour un déjeuner en famille ou un délicieux dîner entre amis. Une seule précaution s’impose: pour les déguster au mieux, les anchois doivent être bien frais.
Dans de nombreux points de vente vous trouverez des anchois déjà nettoyés mais si ce n’était pas
le cas, pas de crainte: les anchois sont également faciles à nettoyer. Enlevez simplement la tête
et en même temps enlevez l’os central, de cette façon vous pourrez les ouvrir comme un livre sans difficulté, comme l’exige cette recette.

PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 10 mn – 15 mn
PORTIONS : pour 4 – 6 personnes

INGRÉDIENTS
500 g d’anchois déjà nettoyés
2 oeufs
100 g de chapelure
1 litre d’huile d’arachide
sel
poivre noir

PREPARATION
commencez à ouvrir les anchois comme un livre, en éliminant l’os central, s’il est encore présent et
en laissant la queue attachée. Rincez-les délicatement sous l’eau courante et tamponnez-les avec du papier absorbant pour les sécher. Cassez les œufs dans un bol et battez-les avec une pincée de sel et une pincée de poivre.

Trempez-y les anchois, quelques-uns à la fois, égouttez-les avec des pinces de cuisine ou une fourchette et transférez-les dans un second bol avec la chapelure. Panez-les des deux côtés en appuyant bien avec vos doigts et transférez-les progressivement sur une planche à découper en évitant les chevauchements.

Faire chauffer l’huile dans une poêle d’environ 20 cm de diamètre et lorsqu’elle est bien chaude,
n’y plonger pas plus de 8 anchois à la fois en les faisant frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Salez légèrement
les anchois frits et servez chaud.