La charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé est un dessert d’exception qui plaira sans doute à tout le monde.
Cette préparation rallie en elle le plaisir visuel et le plaisir gustatif avec une belle apparence et une explosion de saveurs en bouche.
De plus, malgré le fait qu’elle soit plus élaborée comparée aux autres desserts, elle reste facile à réaliser.
Découvrez la recette pour surprendre vos invités et leur laisser un excellent souvenir.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
25 tranches de pain de mie brioché
250g de beurre salé
2 kg de pommes fermes et acidulées
100g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Une cuillère à café de cannelle
Préparation
Comment préparer la savoureuse charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé ?
D’abord, il faut commencer par la préparation des pommes.
Pour cela, peler les pommes, les couper en quatre et enlever le cœur avec les pépins.
Ensuite, recouper chaque quartier en deux et les mettre de côté.
Puis, faire fondre 150g de beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Y ajouter également la cannelle, la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé et faire cuire le tout pendant 20 minutes.
Ici, il est très important de garder un feu moyen et de souvent remuer pour qu’il n’y ait plus d’eau.
Une fois que c’est fait, préchauffer le four à 180°C et préparer un bain-marie.
Ensuite, éliminer la croûte des tranches de pain de mie et couper environ 15 tranches en deux en suivant la diagonale.
Puis, couper les autres en deux dans la hauteur pour avoir des rectangles.
Dès que c’est fait, faire fondre le reste de beurre dans une grande poêle antiadhésive et y mettre les pains de mie à dorer sur leurs deux faces.
Par la suite, les poudrer du reste de sucre.
Maintenant, préparer le moule en le graissant généralement avec du beurre.
Y disposer ensuite les triangles en rosace et les rectangles tout autour.
Remplir le centre de la charlotte avec la moitié des pommes et couvrir des triangles et ainsi de suite jusqu’à ce qu’à épuisement des ingrédients.
Enfin, enfourner au bain-marie pendant 25 à 30 minutes et attendre 20 minutes de plus avant de démouler.
La charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé est meilleure tiède ou froid et accompagnée d’une crème anglaise.