Les agrafes de l’Épiphanie sucrées sont des beignets moelleux aux pépites de chocolat. Comme leur nom l’indique, il s’agit de donuts à préparer lors de la période de la fête religieuse. Toutefois, rien n’empêche de les préparer à n’importe quel moment en guise de petit-déjeuner ou encore de collation. Selon vos envies et votre imagination, vous pouvez revisiter cette recette de beignets frits.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 4 heures
Difficulté : à la portée de tout le monde
Coût : très économique
Mode de cuisson : friture
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires à la préparation de ces donuts
- 300 g de farine 00
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 20 g de copeaux de chocolat
- 6 g de levure de bière fraîche
- 1 pincée de vanilline
- 120 ml de lait
- Du zeste de citron
Agrafes de l’Épiphanie sucrées : la préparation étape par étape
- Dans un bol, verser le lait et dissoudre la levure
- Ajouter au mélange la farine, la vanille, le sucre, l’œuf, le zeste de citron ainsi que le beurre découpé en morceaux
- Travailler le mélange
- Ajouter les pépites de chocolat et pétrir à la main
- Former une boule et faire lever dans un bol recouvert de papier aluminium pendant 4 heures
- À la fin du temps de repos, sortir la pâte bien levée de son contenant et placer sur le plan de travail
- Utiliser un levant pour diviser la pâte en 4 parts
- Former des rouleaux et refermer de sorte à obtenir des beignets
- Laisser reposer encore 20 minutes
- Sortir la friteuse et faire chauffer l’huile
- Faire frire les beignets
- Déposer les donuts fraîchement frits sur une assiette recouverte de papier absorbant
- Verser du sucre sur une assiette et faire passer les agrafes de l’Epiphanie sucrées
La recette authentique de ces bretelles de la befana est déjà suffisamment savoureuse et moelleuse. Vous pouvez tout de même la revisiter en ajoutant par exemple des raisins secs ou bien des amandes hachées grossièrement pour ajouter du croquant. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des fruits en cubes dans la recette pour une saveur agréable en bouche.