Si vous recherchez une idée de dîner léger et savoureux, alors découvrez cette recette de crème de potiron. Il s’agit d’un plat sucré-salé très soft qui convient à tous les budgets et qui promet pourtant une saveur exquise.

La crème de potiron se déguste avec quelques tranches de pain grillées, mais peut aussi servir d’accompagnement à d’autres recettes de légumes, l’instar d’une purée.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Mode de cuisson : poêle

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce velouté de potiron ?

  • 200 g de potiron
  • 150 g de lait
  • 10 g d’oignon
  • 4 g de sel
  • 30 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 200 ml d’eau
  • 1 branche de thym

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser de la crème de potiron ?

  • Bien nettoyer le potiron en retirant la peau et les pépins
  • Couper le potiron en carrés de taille moyenne
  • Dans la marmite, ajouter les oignons découpés en fines lamelles
  • Ajouter l’huile et le thym
  • Faire mijoter pendant quelques minutes
  • Dans une autre casserole, faire chauffer légèrement le potiron avec de l’eau
  • Faire cuire pendant 20 minutes
  • Dans le bol du robot, ajouter les carrés de potiron et le lait
  • Mixer afin de transformer le mélange en crème
  • Incorporer la crème aux lamelles d’oignons
  • Saler
  • Faire mijoter pendant une dizaine de minutes
  • Servir la crème de potiron bien chaude dans un bol ou une assiette

Comment déguster la crème de potiron ?

Le velouté de potiron est un plat onctueux, riche et simple qui se déguste de différentes manières. En effet, vous pouvez ajouter quelques tranches de fromages sur la soupe bien chaude, sans oublier les tranches de pain ou de biscottes.

Si vous préparez du riz parfumé, vous pouvez très bien le déguster avec ce velouté de potiron. Accompagnez d’une assiette de viandes bien juteuses pour un mets rassasiant. Enfin, terminez avec un bon verre de vin blanc ou rouge.

Vous pouvez également râper du fromage sur la soupe et laisser la chaleur le fondre afin d’incorporer la saveur de fromage dans la soupe de potiron.