La tarte à l’orange et mascarpone est un dessert léger et un brin acidulé qui conviendra parfaitement lors des journées d’été, au moment du goûter ou après le déjeuner en famille ou entre couple. Le mélange mascarpone et orange crée à la fois une odeur très agréable, mais surtout un goût irrésistible.

Sa pâte brisée friable se marie merveilleusement avec la garniture épaisse et savoureuse pour une saveur très agréable en bouche. Découvrez la recette facile de la tarte à l’orange et mascarpone qui va vous envoûter.

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert

  • 300 g de farine 00
  • 140 g de beurre en morceaux
  • 90 g de sucre en poudre
  • 5 g de levure chimique
  • Du zeste d’orange râpé
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 œuf entier
  • 15 ml de lait

Pour la garniture

  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre
  • Le zeste d’une orange râpé

Comment réaliser la tarte à l’orange et mascarpone ?

  • La préparation commence par le fond de pâte brisée. Pour cela, verser la farine 00, la levure chimique, une pincée de sel ainsi que le sucre glace dans un saladier.
  • Mélanger à l’aide d’une spatule les ingrédients solides
  • Ajouter le beurre découpé en morceaux et pétrir à la main pour obtenir un mélange sableux
  • Ce n’est qu’à ce stade qu’il faut ajouter le lait, l’œuf, le zeste d’orange ainsi que la vanille
  • Bien mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir finalement une pâte brisée homogène
  • Recouvrir la pâte de papier aluminium
  • Garder au frais au réfrigérateur pendant une heure
  • À la fin du temps de repos, sortir la pâte du frigo et étaler les ¾ sur le plan de travail
  • Beurrer et fariner le moule de 24 cm
  • Tapisser avec la pâte
  • Mettre la garniture composée de mascarpone avec sucre et zeste d’orange râpé (préalablement mélangé)
  • Utiliser les ¼ de pâte brisée pour recouvrir la garniture avec les bandes de tarte classique
  • Bien condamner les bords
  • Faire cuire pour 40 minutes à une température de 180°C en mode statique
  • À la fin de la cuisson, sortir le moule du four
  • Laisser refroidir et démouler sur un plat de service
  • Saupoudrer de sucre glace votre tarte à l’orange et mascarpone